Детокс: что это и кому необходимо?

Если раньше о детоксе знали только медицинские работники, а также поклонники аюрведы и других подобных практик, то сегодня он находится среди модных трендов и о нем слышал чуть ли не каждый.

Если говорить о детоксе в медицине, то детоксикация организма означает избавление его от смертельно опасной концентрации веществ – алкоголя, наркотиков или ядов. Осуществляется он исключительно в стационаре и под наблюдением профессионалов.

Однако в современном обществе понятие дектокса или очищения организма существенно расширилось. В первую очередь о нем говорят, когда стремятся сбросить лишние килограммы. Но следует учесть, что данное понятие не совсем тождественно «разгрузочным дням». Последние являются лишь составной частью продуманной программы избавления организма от токсинов.

Как токсины попадают в организм?

Практически с самого рождения организм человека «атакуют» токсины. В их числе:

  • вредная пища – жареные, копченые блюда, фаст-фуд и прочее;
  • воздух с повышенной концентрацией ядовитых выбросов;
  • некачественные товары, способные выделять токсичные вещества в процессе эксплуатации;
  • вредные привычки – курение, употребление алкоголя;
  • стресс.

Наш организм и сам умеет справляться с токсинами. В кишечнике имеются специальные бактерии, вырабатывающие вещества, нейтрализующие токсины. Печень, легкие, почки и даже кожа круглосуточно трудятся над тем, чтобы организм максимально избавился от поступающих в него токсичных веществ. Но порой этого бывает недостаточно. И тогда на помощь приходит детокс.

Что же являет собой детокс на самом деле?

Многие представляют себе детокс-диету, как регулярное употребление смузи или переход исключительно на растительную пищу. Однако такое мнение несколько стереотипно. Но и самостоятельно взять и начать избавлять организм от токсинов – рисковое дело. Для этого нужно проконсультироваться со специалистом.

Сегодня существует немало предложений по очищению организма. Однако, из-за популярности данной темы, есть риск столкнуться с мошенниками. Поэтому следует обращать внимание на то, как долго выбранное учреждение работает в данной сфере, и какую репутацию уже успело обрести. В нашей стране ведущей клиникой, которая уже много лет трудится в данном направлении, является клиника «Кивач». Имея многолетний опыт работы, специалисты учреждения разработали собственную уникальную методику детоксикации, сочетающую в себе современные медицинские изыскания и проверенные средства народной медицины.

Детокс – это целый набор процедур. И начинается он с комплексного медицинского обследования. Далее, в зависимости от потребностей и выявленных противопоказаний, разрабатывается индивидуальная детокс-программа. В общей сложности она состоит из четырех последовательных этапов:

  • активизация работы внутренних органов, участвующих в процессе выведения токсинов из организма;
  • очищение межклеточного пространства;
  • работа на уровне клеток – очищение их пространства обитания, восстановление функциональности;
  • запуск биохимических процессов, направленных на выведение водо- и жирорастворимой форм токсинов.

Для достижения такого эффекта используется целый комплекс методик, который для каждого человека разрабатывается индивидуально. Он подразумевает сочетание природных факторов – таких, как грязелечение, массаж или сауна, с передовыми медтехнологиями – органотерапией, системной магнитотерапией, плазмотерапией и прочими.

Напоследок следует отметить, что периодическое и регулярное выполнение подобных процедур еще не гарантирует здоровой и долгой жизни, если сразу после него вы снова начнете вести сидячий образ жизни, вернетесь к вредным привычкам и будете употреблять жирную и другую нездоровую пищу. Любите себя и будьте внимательны к собственному здоровью, а детокс станет лишь одним из важных инструментов для поддержания отличного самочувствия.

03.02.2024 | 17:34    534
Всемирный день борьбы против рака принято отмечать 4 февраля. Новый онколог Дубненской больницы Анастасия Волобуева рассказала, какие виды рака сейчас самые распространенные, можно ли защититься от онкологии и что входит в ее профилактику.