+3,3°
Влажность: 98%
Давление: 726,8 мм

Что необходимо знать о Российском индексе научного цитирования?

среда, 20 октября 2021 | 13:23    
Жизнь
    12
РИНЦ — это большая база данных разного цитирования. Если ученый опубликует статью в изданиях Российского индекса научного цитирования, он окажется в реестре. Это возможность корректировать, а также размещать публикации на платформе самому.

Работа автора отражается в индексе. Также показателем публикационной деятельности является индекс Хирша. Коэффициенты представляют собой важные критерии в определении продуктивной деятельности ученного.

Особенности национального библиографического ресурса

До определенного периода Российский индекс научного цитирования представлялся аналогичным НЭБ. Это было нормально, потому что публикации попадали в РИНЦ. Попасть в базу не было большой проблемой. Некоторые деятели науки пользовались «окном» и несогласованностью системы. Они искусственно накручивали себе показатели активности.

Значит опубликовать статью в РИНЦ было тождественно издаваться в e-library. Такая ситуация была до 2017 года. После была проведена серьезная ревизия представленных изданий. Больше 300 псевдонаучных журналов были удалены. Теперь работа по «очищению» ревизии предусмотрены на систематической основе.

Следует остановиться на сборниках платформы, которые интересуют молодых авторов:

  1. Научные труды. Издаются высшими учебными заведениями под руководством преподавательского состава. Опытность профессоров, докторов университетов обеспечивает сборникам хороший уровень.
  2. Материалы конференций. После ревизии 2017 года не публикуются статьи заочных (однодневных) конференций. Теперь нет нерецензированных докладов, а это приводит к значительному повышению уровня научных работ.

В e-library теперь размещаются издания, которые ведут исследовательскую работу. Такие журналы не являются рецензируемыми материалами. Статьи в электронной библиотеке могут быть:

  • информационные;
  • социально-политические;
  • научно-популярные, др.

Далее сервисы обработки изданий продолжали развиваться. Было сформировано Ядро. Процесс оценки критериев авторов производился по организованной Science Index на базе WoS. Данная система имеет широкие аналитические возможности. Сверхсложные вычисления наукометрических показателей позволяют более точно оценить продуктивность организаций и активность отдельных ученых.

Преимущества платформы

Сервис для ученых обладает следующими плюсами:

  • данные фиксируются в едином реестре;
  • возможность редактирования своих докладов, статей;
  • нормальная навигация;
  • определение конкретного количества цитирований авторов.

Современное обновление

Сегодня выходит много преобразований:

  • Отечественный сервис — Russian Science Citation Index (RSCI). Проект дал возможность на ресурсе Web of Science сформировать реестр лучших российских журналов. Публикации индексируются также на ведущей мировой платформе Web of Science Core Collection и ресурсе Scopus.
  • Создано ядро РИНЦ. Его сформировали: Russian Science Citation Index, Core Collection, а также Scopus. Библиометрические коэффициенты можно рассчитать по указанным ресурсам.
  • Удаление журналов, которые не отвечают требованиям. Восстановление возможно после устранения псевдонаучных данных, неточностей, других недостатков.

Российский индекс научного цитирования работает на основе Национальной электронной библиотеки. Многие представители профессорско-преподавательского состава, авторы публикаций отожествляют библиотеку и РИНЦ. Для многих ученых, статьи в e-library аналогичны попаданию в базу цитирования. Это неверная позиция. Две различные платформы, с разными подходами в публикационной деятельности.

Эдуард Апломбов
Читать Дубна.Ru в
23.11.2021 | 09:52   
Жизнь
   11
Продать часы можно различными способами. В интернете есть множество сайтов, на которых можно разместить объявление о...
23.11.2021 | 10:43   
Жизнь
   969
Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания Московской области», которая уже много лет...
25.11.2021 | 16:27   
Жизнь
   23
Визит к ЛОРу может потребоваться по разным причинам. Тем не менее, стоит подчеркнуть, что не следует игнорировать любые...