Понятие банкротства
В случае признания физического лица банкротом, у него не может быть какой-либо собственности. Законодательство РФ четко определяет: «банкротство физического лица может быть признано исключительно арбитражным судом». Причем само рассмотрение и дальнейшее ведение судебного дела, в отношении признания банкротом конкретного лица может вестись только судебным органом по месту регистрации лица. Правом на подачу соответствующего заявления в судебную инстанцию обладают не только самостоятельно должник, но и лица, имеющие по отношению к нему какие-либо материальные претензии. Кроме того, заявителями претензии могут являться имеющие соответствующие полномочия государственные службы. Главное, что может требоваться от заявителя – его обязанность предусмотреть судебные издержки, поскольку, в случае признания банкротом, ответчик у точно не придется ничего оплачивать.
Банкротство в отношении ФЛ
До наступления 2015 года признаваться банкротом могло только ЮЛ, а у физического лица такая возможность отсутствовала. Однако, начиная с 2015 года, возможность заявить о своей полной неплатежеспособности, а следовательно о неспособности исполнения финансовых обязательств, получили ФЛ. Существуют некоторые отличия в существовании предпосылок для открытия судебного процесса, в отношении гражданина с обязательным признанием его банкротом. В отличие от процедуры признания банкротства ЮЛ, требования кредиторов к гражданину, являющемуся их должником, должны составлять не менее полумиллиона рублей. Причем полумиллионный долг может быть перед одной кредитной организацией, либо это может быть сумма нескольких задолженностей лица перед несколькими компаниями, и к этой сумме так же присовокупляются обязательные платежи в государственную казну. Длительность неуплаты фактического долга должна составлять не менее 3 месяцев. Помимо этого, судебная инстанция обязательно требует предоставить их вниманию несколько обязательных признаков финансовой несостоятельности ФЛ.
Признаки банкротства у физического лица
Данные признаки должны быть представлены суду, чтобы на их основании арбитражный судья смог вынести решение о банкротстве ФЛ:
- отсутствие у субъекта судебного заседания платежеспособности, в силу различных причин (например, отсутствие у ФЛ постоянной работы или временных заработков, носящих, по большей мере, случайный характер);
- невозможность восстановления платежеспособности должника, по причине возникновения сторонних обстоятельств;
- предъявления вниманию судьи необходимых доказательств того факта, что причины для возникновения столь негативной ситуации возникли не по вине должника, и его финансовая несостоятельность не носит умышленного характера.
Перечень документов, необходимых для предъявления их в суд, является весьма серьезным. И каждому документу надлежит быть корректным образом, иначе существует вероятность, что судом данные документы просто не будут приниматься к рассмотрению.
Судопроизводство о признании ФЛ банкротом
По факту состоявшегося принятия заявления и надлежащих документов, субъекту судебного заседания назначается специальный арбитражный управляющий. В обязанности последнего входит надлежащее оценивание финансового состояния субъекта, а также производится исследование финансовой ситуации, в которой находилось ФЛ на протяжении последних 3 лет, обязательно учитывая полученные им доходы и проведенные операции с активами. Отдельно производится составление списка лиц, имеющих к ФЛ соответствующие требования, а также осуществляется выяснение наличия у ФЛ скрытой собственности.
Уведомление о начале банкротства
С момента старта судебного рассмотрения дела арбитражный управляющий информирует всех заинтересованных лиц, список которых приводится в заявлении инициатора судебного заседания. Считая с самого момента предоставления информации о банкротстве, любые требования могут быть поставлены перед должником исключительно через суд.
В списании каких долгов должнику может быть отказано
Суд обязательно отказывает лицу, признанному несостоятельным в следующих ситуациях:
- если должник привлекается к уголовной либо административной ответственности, в связи со своим банкротством;
- если должник заранее не предоставил суду необходимую информацию, либо, в процессе проверки, она оказалась недостоверной;
- требования к должнику возникли, по причине его неправомерных действий (например, злостного уклонения от погашения задолженности по кредиту);
- по причине доказательства фиктивности его банкротства.
Кроме того, существуют некоторые отдельные обязательства должника, не подлежащие прощению:
- финансовые обязательства, возникшие уже после вынесения судебного определения о банкротстве;
- обязательства перед ФЛ, работающими на должника в рамках трудового соглашения;
- обязательства, имеющие неразрывную связь с личностью должника (алименты, возмещение причиненного вреда жизни и здоровью, возмещение морального ущерба);
- финансовые обязательства, не содержавшиеся в подаваемом в суд заявлении о признании банкротом;
- возмещение причиненного злонамеренно или по неосторожности ущерба имуществу;
- обязательства, касательно признанных судом сделок недействительными;
- обязательства субсидиарной ответственности ФЛ, касательно задолженности ЮЛ, признанного банкротом;
- возмещение убытков, причиненных должником ЮЛ.
Списание долгов
При этом лицо, признанное через суд банкротом, гарантированно больше не имеет обязательств по следующим своим задолженностям (которые списываются):
- кредитные задолженности;
- долги по оплате за ЖКУ;
- наложенные на должника штрафы;
- налоги.
Признание банкротом трудоустроенного гражданина
В отношении трудоустроенного гражданина признание его банкротом практически невозможно. Получающее стабильную заработную плату ФЛ, имеет возможность избежать определения банкротства. В соответствии с требованием законодательства, процедура признания фактической несостоятельности может быть приостановлена, а долги ФЛ подлежат обязательной реструктуризации. В целях производства выплат в дальнейшем, с участием арбитражного суда оформляется новая схема надлежащих выплат. Срок выплаты может составить до 3 лет. Эта мера предназначена для восстановления платежеспособности конкретного гражданина.
Цена банкротства гражданина составляет от 25 000 рублей.
Вероятность прекращения судебного дела
В случае признания несостоятельности ФЛ, у того все же всегда есть возможность прекратить судебное дело. Ведь гражданин вполне может выиграть в лотерею круглую сумму или получить наследство. В случае признания ФЛ банкротом, имеющееся у него имущество описывается и реализуется в счет погашения долгов.