В Дубне стартует Международный круглый стол по развитию прикладных исследований и инноваций в рамках мегасайенс-проекта «Комплекс NICA»

15-16 сентября 2021 года в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) состоится Международный круглый стол по прикладным исследованиям и инновациям на комплексе NICA, создаваемом на территории наукограда Дубна в рамках соглашения ОИЯИ с Правительством Российской Федерации. Мероприятие пройдет в формате видеоконференции с возможностью очного участия.

Круглый стол нацелен на информирование широкой научной общественности о новых возможностях комплекса NICA для прикладных исследований с использованием пучков ускоренных ионов в задачах современной биологии и медицины, радиационной стойкости полупроводниковых устройств, радиационного материаловедения, развития новых технологий для ядерной энергетики. Одной из ключевых задач мероприятия является определение интереса научного сообщества к организации международной программы пользователей создаваемого ускорительного комплекса в части прикладных исследований по указанным направлениям.

В рамках программы Круглого стола прозвучат доклады признанных на мировой арене ученых в соответствующих областях исследований и сообщения научных групп ОИЯИ о предлагаемых направлениях работ. Будет представлена информация о перспективах и видении развития инноваций на комплексе NICA и в ОИЯИ в целом. Среди планирующих принять участие в работе Круглого стола — представители научных, образовательных, промышленных и коммерческих организаций России, США, Германии, Японии, Италии, Чехии, Болгарии, Молдовы, Беларуси, Австралии, Бельгии, Южной Африки, Узбекистана. В завершении каждого из двух дней мероприятия будут организованы тематические дискуссионные площадки по наиболее актуальным вопросам, связанным с потребностями потенциальных пользователей создаваемых каналов транспортировки ионных пучков для прикладных исследований.

В центре внимания участников Круглого стола будут возможные механизмы сотрудничества потенциальных партнерских организаций с проектом NICA, создающие условия для реализации совместных инициатив и выработки стратегий инновационного развития ускорительного комплекса в направлении прикладных исследований.

Мероприятие открыто для широкой научной общественности, представителей промышленных, образовательных и коммерческих организаций, а также для студентов и молодых ученых.

Веб-сайт Круглого стола: https://indico.jinr.ru/e/nica_round_table_2021
Контактная информация Оргкомитета:
Белов Олег Валерьевич — ученый секретарь Круглого стола
E-mail: dem@jinr.ru
Тел.: +7 (496) 216-28-47


NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – это новый ускорительный комплекс, создаваемый на базе Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи. Помимо задач фундаментальной физики в рамках проекта NICA осуществляется создание специализированных каналов транспортировки пучков заряженных частиц для прикладных исследований в области наук о жизни, радиационного материаловедения, развития передовых технологий ядерной энергетики.

 
Читайте также
18.05.2024 | 19:03    240
17 мая на набережной имени Д.И. Менделеева состоялось открытие фото выставки "Передовые технологии для вашего здоровья". Экспозиция подготовлена большой командой специалистов "Клиники ДНК", где работают более 100 медиков по 50 направлениям. Ежегодно здесь...
17.05.2024 | 02:32    468
.В Московской области в мае 2024 года стартует традиционный туристический проект «Лето в Подмосковье».
18.05.2024 | 09:04    412
И это в то время, пока шотландцы беспереспективно ищут Несси!