-11,0°
Влажность: 81%
Давление: 752,3 мм

Сегодня отмечается всемирный день борьбы с бешенством животных

вторник, 28 сентября 2021 | 14:59    
Новости
    953
Он учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства, чтобы привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни и ее последствиям

В качестве даты выбран день, когда в 1895 году умер Луи Пастер, создатель вакцины против бешенства.

В Московской области зарегистрировано с начала года меньше случаев бешенства животных по сравнению с 2020 годом.

В Подмосковье ситуация по бешенству благоприятная, так как ведётся эффективная борьба с бешенством у собак и диких животных, а также повышена доступность лечения и помощи. В текущем году зарегистрировано 17 случаев бешенства животных в 9 муниципальных образованиях региона. Это на 75% меньше, чем в прошлом году, когда было зарегистрировано 67 случаев бешенства животных в 21 муниципальном образовании, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

Бешенство является болезнью, которая передается от животных людям при укусах или царапинах. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. По словам Сергея Воскресенского, снижению заболеваемости в регионе способствуют меры по профилактике и борьбе с бешенством, активно проводимые ветеринарными специалистами.

В Подмосковье объём капиталовложений в вакцинацию собак, мониторинг заболеваемости и работа систем ветеринарных клиник организованы на высоком уровне. На сегодня в местах обитания диких плотоядных животных разложено более 800 тыс. доз оральной вакцины. Также провакцинировано порядка 390 тыс. мелких домашних животных и 65 тыс. сельскохозяйственных животных, - отметил Сергей Воскресенский.

Министр подчеркнул, что в настоящее время в Московской области реализуется инновационная система профилактики бешенства. Две трети доз из запланированной вакцины раскладывается посредством малой авиации. Также реализуется программа "Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат" на территории муниципальных районов области в отношении безнадзорных животных. В очагах осуществляется дополнительная раскладка вакцины и отстрел диких плотоядных животных с целью разрыва эпизоотической цепи распространения бешенства.

Читать Дубна.Ru в
30.11.2021 | 14:46   
Новости
   1022
ГБУВ МО «Терветуправление № 2» Талдомская ветеринарная станция, подведомственное Министерству сельского хозяйства и...
Изображение носит ознакомительный характер Фото: krd.ru
01.12.2021 | 21:07   
Новости
   90
В связи с повреждением низковольтного отходящего кабеля и замыкания на корпусе подстанции со стороны высоковольтной...
02.12.2021 | 11:51   
Новости
   36
Яркая иллюминация, елки с игрушками и гирляндами, световые фигуры – в ОЭЗ «Дубна» подготовились к встрече Нового 2022...