Будущая пенсия самозанятых зависит от их добровольных взносов

С 2019 года в России появилась новая категория самозанятых граждан – лиц, применяющих налог на профессиональный доход.

В Дубне в большинстве своем это фрилансеры - частные предприниматели, привлекающие заказы напрямую или через фриланс-биржи https://www.napishem.ru/, и выполняющие интеллектуальную работу на дому: авторы, пишущие тексты на заказ (в том числе и для судентов), копирайтеры, переводчики и т.д.

Особенностью данного налогового режима является освобождение самозанятых граждан от обязательной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России. При этом именно уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование формирует пенсионные права граждан. Пенсионные права данных лиц возникают только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов. В этом случае периоды уплаты страховых взносов будут засчитываться в страховой стаж и учитываться при расчете будущей пенсии.

Чтобы делать добровольные отчисления на пенсию, самозанятому, применяющему налог на профессиональный доход, надо зарегистрироваться в качестве плательщика взносов в Пенсионном фонде России. Заявление также можно подать в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, портале Госуслуг или через мобильное приложение «Мой налог».

Периодичность уплаты взносов и их размер самозанятый определяет самостоятельно. Установленный на 2021 год фиксированный взнос в размере 32 448 рублей позволяет самозанятому сформировать 1,142 пенсионных коэффициента и один год страхового стажа (при условии, что самозанятый был зарегистрирован в этом статусе в течение всего года с 1 января по 31 декабря). В случае уплаты меньшей суммы в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

Максимальная сумма, которая может быть уплачена на добровольное пенсионное страхование – 270 167,04 рублей в 2021 году (8МРОТ х 22% х 12 месяцев).

Пенсионные коэффициенты и стаж, приобретённые в результате добровольных взносов, учитываются 31 декабря и отражаются на лицевом счете до 1 марта следующего года. Учет взносов происходит автоматически, поэтому представлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие платежи, не требуется.

Проверить количество пенсионных коэффициентов и продолжительность стажа можно, сформировав выписку из индивидуального лицевого счета в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг.

Читать в
Оставить отзыв в
 
16.11.2023 | 16:15    559
Соответствующий приказ МЧС России подписан главой МЧС России Александром Куренковым и зарегистрирован в Минюсте.
01.12.2023 | 16:16    506
Одна из его секций на тему «Инвестиции в производство» 30 ноября была организована на базе ОЭЗ "Дубна".
03.12.2023 | 23:43    559
Организатор - Московский физико-технический институт, программа реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».