Впервые за 100 лет вблизи Дубны поселился баклан

На днях сотрудники заказника «Журавлиная родина» в окрестностях деревни Горицы под Талдомом были приятно удивлены. На ветке старой березы, нависшей над прудом, восседал баклан – птица, которая официально не обитает в регионе.

Деревня Горицы – достаточно глухое место. На проселочную дорогу время от времени выбегают лисы, между деревьев мелькают кабаны и лоси, а на речке Муравка обосновалась колония чаек. К ней-то и примкнул редкий гость. Причем в добыче пропитания он явно преуспевает – среди пернатых рыболовов бакланам поистине нет равных. Однако, конкуренты неплохо уживаются и еды хватает на всех. В Муравке, по отзывам местных, изобилие рыбы, поэтому для водоплавающих здесь настоящий рай.

Дмитровский округ относится к районам с удовлетворительными гидрохимическими показателями водоисточников, – информировали в группе «Экоанализ», специализирующейся на подготовке проектной экологической документации. – Поверхностные водные объекты здесь – одни из самых чистых в регионе. Средние концентрации загрязняющих веществ значительно ниже предельно допустимых значений.

Почти целый век ученые не встречали бакланов на территории Московской области. Несмотря на то, что в России гнездится шесть видов этих пеликанообразных, подходящих условий для жизни под Москвой у них нет. Единственное упоминание об этой птице сделал в 1925 году издатель «Орнитологического вестника», знаменитый орнитолог Григорий Поляков. Выступая с докладом перед Комиссией по изучению фауны Московской области, он сообщил, что в 1923 году в Заболотье (сейчас это часть Сергиево-Посадского округа), наблюдал целую колонию бакланов. Но, скорее всего, птицы были на перелете – задержались на местном озере всего на один день. Это говорит о том, что пернатые ныряльщики вряд ли гнездились в Подмосковье. Во всяком случае, в XX веке.

Вот и сейчас сотрудники «Журавлиной родины» не уверены, что их гость оседлый. Выражают сомнения и в том, что баклан когда-либо гнездился в районе исследований - эта птица предпочитает морские акватории и берега крупных рек и озер.

Сам по себе большой баклан редким видом не является, – говорит орнитолог Михаил Зайцев. – Эта птица обитает в дельте Волги, низовьях Дона, на Черном, Азовском, Каспийском морях. Здесь ее появление – настоящая сенсация. Это все равно что верблюду оказаться на Крайнем Севере. Но в любом случае баклан в Подмосковье – это добрый знак. Значит, экологический фон региона достаточно хорош и рыбы в водоемах становится больше.

22.04.2024 | 13:25    429
Кимрской прокуратурой проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства при расходовании средств, выделенных на реализацию социальных контрактов в 2022-2023 годах.
17.04.2024 | 22:10    794
В процессе расчистки стен парадной гостиной "Дома Кустаря" в Кимрах волонтёрами Фонда «Внимание» были обнаружены фрагменты бумажных обоев, которыми изначально были оклеены стены в этом помещении.
17.04.2024 | 13:36    824
13 апреля на базе Физико-математического Лицея им. Академика Кадышевского прошли 13-е ежегодные соревнования по робототехнике «CYBERDUBNA-2024», организованные Учебно-научным центром Объединенного института ядерных исследований.