Фигура его собрана в одном волевом порыве, голова в энергичном полуповороте. Распахнувшиеся полы пиджака, выдвинутая вперед левая нога подчеркивают физическую и духовную силу фигуры. Таким образом, монумент должен не только сохранить портретный облик Владимира Ильича для потомков, но и воплотить победоносные идеи социалистической революции».
«Основанием для гигантской фигуры является постамент, высота которого над уровнем переднего фасада равна 10,5 метра. Постамент облицован гранитом. Фундамент монумента заложен на глубину 11 метров. Высота фигуры вождя – 15 метров. Фигура разбита горизонтальными швами на отдельные пояса высотой 1 метр. Каждый пояс состоит из нескольких камней весом 4-8 тонн. Голова выполнена из целого камня. Её вес 22 тоны. Вес фигуры Ленина 450 тонн».
Из книги «Канал 1937-2007» С.Г.
На противоположном от монумента Ленина берегу до 1962 года стоял монумент Сталина. Прилегающие к монументам территории благоустроили, озеленили, проложили аккуратные аллеи. Фигуры вождей ярко освещались прожекторами. Эти площадки были одними из самых востребованных и любимых мест отдыха жителей.
После решений ХХII съезда КПСС о культе личности Сталина, его монумент был взорван. Сегодня «вождь мирового пролетариата» Ленин в гордом одиночестве стоит на противоположном берегу аванпорта канала имени Москвы напротив того, что творится на территории у монумента «отца народов» Сталина. А там - полный бардак!
Вокруг монумента Ленина чисто и благоустроено, если не считать территорию рядом с полигоном альтернативной энергетики на дамбе, недалеко от первого маяка. Автомобили уже успели и здесь наездить глубокую колею, да и кучи неизвестно для чего завезённых стройматериалов никак не монтируются с красотами окружающего пейзажа.