Уличные кабель-каналы для защиты электрической и слаботочной проводки на открытых площадках

Для защиты силовых и других видов кабелей на открытых площадках применяются специальные уличные каналы с изолированными внутренними пазами. Изделия позволяют создавать защищенные кабельные трассы любой длины.

Отдельные сегменты соединяются с помощью креплений типа «шип-паз», обеспечивающих быстрый монтаж конструкции в условиях ограниченных сроков. При проведении массовых мероприятий, концертов, спортивных состязаний кабель канал уличный часто являет собой единственное доступное решение для защиты электрической проводки от случайных повреждений. Изделие отличается доступной ценой, простотой в работе, сравнительно низким весом.

Из каких материалов изготавливаются кабель-каналы

Для производства защитных кабельных кап применяются следующие виды материалов:

  • пластик (поливинилхлорид);
  • полимерные составы (преимущественно полиуретан);
  • композиты;
  • резина;
  • металл (оцинкованная сталь либо алюминий).

Пластиковые короба относятся к наиболее бюджетным решениям. Помимо невысокой цены они обладают и другими достоинствами. Так, они не разрушаются из-за воздействия бензина и разных химических соединений, могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур, обладают диэлектрическими свойствами. Их главный минус – невысокая способность держать нагрузку (не больше 200 кг). В силу последнего обстоятельства изделия из ПВХ практически не применяются на открытых площадках.

Лучшие варианты кабель-каналов для улицы

Для защиты электрических проводов в условиях улицы чаще всего используются кабель-каналы из резины. Материал имеет высокую плотность, отличается прочностью, что позволяет выдерживать большие нагрузки (до 12 тонн). Резиновые модели хорошо проявляют себя в разных погодных условиях, не боятся перепадов температуры, могут применяться в лютый мороз и в жару. Изделия отличаются универсальностью, пригодны для эксплуатации на открытых площадках, в помещениях, на стройках.

Наибольшую защиту силовым кабелям обеспечивают металлические капы. Они способы выдерживать нагрузки до 40 тонн, могут использоваться при температуре, близкой к +300 °C. Если провода необходимо защитить от воздействия огня, то вариант из стали или алюминия – единственно правильное решение.

Пригодны для использования на улице кабельные каналы из полимерных и композитных материалов. Первые обеспечивают проводникам защиту при нагрузках до 1,5 тонны, вторые – до 30 тонн. Если в рабочей зоне не предполагается движение транспорта, вполне можно ограничиться изделиями из полиуретана. Для работы в сложных эксплуатационных условиях лучше использовать более дорогие защитные кабельных кожухи из композитов.

10.04.2024 | 09:12    720
В возрасте 94 лет умер британский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс.
11.04.2024 | 14:04    605
Отечественный разработчик и производитель современных высокотехнологичных решений в области учета электроэнергии компания «РОКИП» стала новым резидентом ОЭЗ «Дубна».
12.04.2024 | 22:46    337
В дежурную часть ОМВД «Кимрский» обратилась 34-летняя местная жительница, которая сообщила, что в поисках удаленной работы на просторах Интернет вступила в группу, где скидывали задания для работы в Интернет-магазине одного известного маркетплейса....