Улица Первомайская

Если вы в конце 60-х – начале 70-х прибывали на фирменном поезде на вокзал Большая Волга, то попасть на улицу Первомайскую (ныне проспект Боголюбова) большого труда не составляло.

Необходимо было преодолеть несколько пар железнодорожных путей, протиснуться между огромными контейнерами, которые туда-сюда перемещал козловой кран, пройти под ЛЭП, вдоль и поперёк которой видны были картофельные грядки – и вы у цели.

Направо от вас, до пересечения с Вокзальной, можно было увидеть пару домов с сараюшками и огородами, налево по этой улице стояли двухэтажные дома. Сегодня остался только один из них, известный многим автомобилистам как «Белый дом». Далее по правой стороне Первомайской после пересечения с Вокзальной стоял одноэтажный барак и несколько (ныне снесённых) двухэтажных корпусов, подведомственных ВРГС. Сразу за ними в качестве очага культурного досуга функционировал клуб Волжского района гидросооружений «Маяк». В дни выборов в клуб стекалась людская толпа, но не столько из желания отдать свой голос за того или иного слугу народа, сколько благодаря расширенному, вполне приличному продуктовому ассортименту и свежему пиву в буфете. В другие дни здесь проводились вечера, шли кинофильмы, устраивались танцы, работали различные творческие кружки и объединения. В этом клубе, кстати, в ранге самодеятельного коллектива начинал свою жизнь Дубненский симфонический оркестр.

Купить промышленные товары – от иголки с нитками до шифоньера, от тельняшки до полушубка – можно было в промтоварном магазине водников, который находился рядом с «Маяком». Книголюбам этот магазин памятен пунктом обмена макулатуры на заветные талоны для покупки дефицитных книг в давние перестроечные времена. Где-то на задворках этого магазина было небольшое здание СЭС.

Далее Первомайскую пересекала улица Школьная. На углу этих улиц, почти напротив бани стоял – и, к счастью, стоит до сих пор – ещё один двухэтажный свидетель истории посёлка Большая Волга. За ним вправо уходила улица в частный сектор (ныне улица 9 Мая), а за ней, наискосок от бани, стоял одноэтажный продовольственный магазин. (Использованное в видео-материале фото продовольственного магазина в ИЧ №1 "на горке" очень напоминает внешний вид продовольственного магазина на БВ). В магазине в те времена продавалось мясо, рыба, масло, молоко, колбаса. Можно было купить кондитерку, свежий чёрный и белый хлеб, имелся широкий выбор хороших вин, ликёроводочных изделий. Рядом работал небольшой рынок.

В «горбачёвские» времена полки магазина опустели, а в торцевом закутке его стали продавать водку, правда, уже по талонам. И всё это по правой стороне Первомайской, если идти от вокзала. Слева за перекрёстком Первомайская-Вокзальная, до знаменитой большеволжской бани с сухим паром, стояло несколько одноэтажных домиков, за баней – двухэтажные дома. Три из них и сегодня служат не только напоминанием о прошлом посёлка Большая Волга, но и украшением многоэтажного однообразия проспекта Боголюбова.

За этими домами, обнесённая забором, находилась насосная станция. Беленькое её здание (нынче – нотариальная контора с голубятней) и сегодня стоит в глубине двора одного из домов по Боголюбова. Этим объектом с артезианскими скважинами и водонапорной башней, где-то напротив нынешнего БУМа, заканчивалась улица Первомайская. Далее располагался частный сектор. Территорию около клуба «Маяк», промтоварного и продовольственного магазинов украшали клумбы с цветами. Напротив конторы ВРГС был разбит скверик. Вымощена улица Первомайская была булыжником, что велосипедистам и мамам с колясками доставляло некоторое неудобство, зато выглядело монументально и намного солиднее нынешней плитки. К тому же ещё и долговечнее. Кстати, сахар был слаще, водка крепче, не говоря уже о немногословных, трудолюбивых и замечательных людях, которые жили на улицах и в переулках Большой Волги! 

#Gorkino

Читать в
Оставить отзыв в
 
09.09.2023 | 14:33    631
55 лет назад на экраны вышел "Щит и меч"— советский 4-серийный художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый по одноимённому роману Вадима Кожевникова режиссёром Владимиром Басовым
27.08.2023 | 11:05    676
22 августа исполнилось 110 лет со дня рождения академика Б.М. Понтекорво - выдающегося итальянского и советского ученого, одного из основоположников физики нейтрино и нейтринной астрономии
27.08.2023 | 12:46    825
55 лет назад, 26 августа 1968 года, на вокзальной площади в ИЧ Дубны открылось легендарное кафе «Нейтрино»