Улица Курчатова 

Улица Курчатова - яркий образец сразу двух исторических эпох.

Здесь среди всех зданий можно увидеть и «сталинки», и «хрущёвки». И те и другие, несмотря на время, внешне выглядят вполне прилично. Собственники, которые располагали средствами и имели желание улучшить интерьеры своих квартир, давно это сделали. Поскольку вряд ли кто-нибудь посягнёт на снос лица Дубны (исторического уголка города), то и все остальные, кто пока не успел с «евроремонтом», со временем смогут это сделать. Благо, сегодня дефицита ремонтников и стройматериалов нет.

Примечательно, что начинается улица с детского садика «Огонёк» и заканчивалась когда-то детским клубом в доме №30 и детским парком с качелями-каруселями в лесочке за пересечением с улицей Мичурина. Вообще-то, на не особо протяжённой улице находилось в своё время несколько двухэтажных детских садов-яслей и проблем с устройством детей в эти учреждения не было.

Городские архитекторы тех времён гигантоманией не страдали, поэтому на Курчатова нет торгово-развлекательных центров и высотных зданий, хотя несколько высоток выглядывают из-за крыш старых домов. Нет там острых проблем и с парковками, поскольку дома в два-три этажа с просторными дворами, а в шаговой доступности отстроены гаражные кооперативы. А ещё архитекторы советских времён, как сегодня выясняется, думали о человеке, поэтому дорога в магазин, в поликлинику, на железнодорожный вокзал или даже на работу много времени не занимала. К тому же, почти в каждой семье имелись велосипеды. Этим двухколёсным транспортом пользовались все от мала, до велика, от дворника и до академика.

А вот с домашними телефонами проблема была. Люди порой годами стояли в очереди на их установку. Если в коммуналку устанавливали телефон, то он считался не только праздником для всех соседей, но и общим для всех семей средством связи. А вот проводное радио было повсеместно и с шести утра до полуночи рассказывало не только о том, что происходит в стране и мире, но и о том, чем живёт город Дубна.

Телевизионные антенны были общими на весь подъезд, программы у всех были одними и теми же за редким исключением. В единственном административном здании на улице Курчатова в доме 28 располагались суд, прокуратура, ЖКУ, вытрезвитель и милиция. В телеэфир иногда прорывались милицейские переговоры. Смотришь, бывало, «Клуб кинопутешествий», а тут вдруг, перебивая Сенкевича: «Волга – Волга, я Дубна. Приём! Машину к пивбару».

А ещё эта улица была примечательна тем, что по ней завершали шествие продемонстрировавшие свои успехи на первомайских и ноябрьских демонстрациях уже далеко не стройные колонны школьников и сотрудников городских предприятий. В остальное время улица была довольно тихой. Впрочем, как и вся зелёная, чистая и уютная Дубна 70-х.

#Gorkino

Читать в
Оставить отзыв в
 
21.11.2023 | 15:58    471
Руководитель сосудистого центра Андреев Виталий Борисович и врач-кардиолог кардиологического отделения для лечения пациентов с острым коронарным синдромом Андреев Глеб Игоревич в гостях у Алены Мироновой-Ходорович в программе "Образ времени" на радио...
09.11.2023 | 18:14    574
Работники поисково-спасательного поста 215-й пожарно-спасательной части ГКУ МО "Мособлпожспас" провели занятия по безопасности для воспитанников детского сада "Росинка" в Дубне.
14.11.2023 | 17:25    606
Более 30 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых преподавателей Университета «Дубна», обучающихся в Школе инновационной педагогики, посетили среднюю общеобразовательную школу № 5 г. Дубны.