Таинственное озеро

Одна из природных загадок Тверской области - озеро в селе Губин Угол недалеко от города Кимры (14 км от вокзала "Дубна").

В деревню Губин Угол регулярно ходит общественный транспорт (автобус № 110 "Дубна - Губин Угол"). Дорога пролегает через земли деревни Демидовка.

В 1858 году в селе была построена каменная Покровская церковь с 5 престолами, но была разобрана на кирпичи, которые увезены для строительства в Кимры ещё в 1937 году. Найдены метрические книги с 1780 года.

Появление в этих местах озера иначе как загадочным явлением природы не назовёшь. Даже представить себе трудно, как это участок суши довольно приличной площади вдруг в одночасье рухнул на глубину более 30 метров, а на его месте образовался огромный водоём. До сих пор в селе говорят о темной грозовой ночи, когда со страшным шумом часть соснового бора погрузилась в пучину. Погубили подземные карстовые процессы уголок земли, отсюда и название села Губин Угол.

Со дна озера бьют многочисленные родники. Особенно хорошо их подковообразное расположение видно, когда первый ледок покрывается снежной порошей. По легенде, под водой скрыта церковь.

В 1960-х годах происхождением озера заинтересовались юные следопыты местной школы. Результат их исследования был напечатан в районной газете "За комму­нистический труд" (ныне "Кимрский вестник"), где, в частности, приво­дилось свидетельство старейшего жителя округи М. Груздева, о том, что 90 лет тому назад (статья в газете датировалась 1963-м годом) про­изошел еще один обвал берегов.

12.04.2024 | 19:06    791
Сегодня, в пятницу 12 апреля, прошла уборка территорий, прилегающих к общежитиям на кампусе Университета "Дубна".
11.04.2024 | 18:01    929
Ярмарки вакансий в ОЭЗ «Дубна» проходят с 2019 года, и уже второй год ее управляющая компания при поддержке Минтруда России, Минсоцразвития и Центра занятости населения Московской области организует региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.
16.04.2024 | 22:04    353
16 апреля Глава Дубны Максим Тихомиров провёл оперативное совещание на площадке АО «РАТА», где создана автобусная база АО «МОСТРАНСАВТО».