-11,1°
Влажность: 81%
Давление: 752,3 мм

Стол для себя и для всей семьи

суббота, 14 августа 2021 | 13:45    
Жизнь
    15
Стол как никакой другой элемент интерьера символизирует собой центр сосредоточения домашней жизни. За ним мы проводим больше всего времени и дома и на работе.

И всегда при выборе стола, вне зависимости от его назначения, возникает вопрос о материале, из которого он изготовлен:

  • пластиковый – лёгкий, недорогой, но слишком «пластиковый», неэкологичный;
  • металлический – крепкий, дешевый, но, как и пластиковый, у многих ассоциируется с работой и офисом;
  • ДСП – «как бы дерево», но материал быстро ломается и расслаивается;
  • стеклянный - выглядит хрупким, но в некоторых интерьерах представляет из себя отличное дизайнерское решение;
  • столы из массива дерева - в первую очередь элемент роскоши, признак достатка и вкуса владельца.

Стол из деревянного массива

Имеет ряд несомненных преимуществ перед другими материалами:

  • Внешность - всегда выглядит дорого, легко окрашивается, отлично сочетается в одном изделии с другими материалами вплоть до камня.
  • Чувство тепла и уюта – как правило, главная причина, по которой выбирают стол из массива дерева.
  • Срок службы - гарантии на такие столы даются на десятилетия.
  • Экологичность – в отличие от других материалов, в дереве отсутствуют токсичные вещества.
  • Ремонт и реставрация - быстро и легко ремонтируется, даже с небольшими потертостями и сколами выглядит достойно.
  • Дизайн и универсальность - легко вписывается в большинство новейших и традиционных стилей интерьера.

Именно из достоинств деревянного массива происходят и его недостатки:

  • Уход и условия хранения – зависим от температуры и влажности, многие производители советуют регулярно натирать поверхности специальным маслом.
  • Вес - весьма значителен, что может являться и преимуществом, т.к. добавляет устойчивости изделию.
  • Стоимость - любая порода дерева ценится дорого уже сама по себе, а если учесть работу, дизайн и оформление, то высокая стоимость гарантирована.

Выбор породы дерева

У каждой породы существуют свои особенности как со знаком плюс, так и минус. Сайт usadba-mebel.ru дает некоторые рекомендации.

Дуб. Там, где требуются прочность, качество, устойчивость к влажности. Простоит годы и годы на кухне и в гостиной. Минус: цена.

Бук. Более экономичный вариант по сравнению с дубом, мало уступающий ему по прочности и по внешнему виду. Минусы: боится влажности, выцветает при сильной освещенности.

Ясень. Прочен, гибок, стоек к деформациям. Серо-желтый цвет скрывается дополнительным покрытием.

Лиственница. Материал достаточно прочен, практически не гниет, медленно изнашивается. Минус: высокая концентрация смол, а посему труден в обработке.

Сосна и орех. Требуют дополнительного покрытия, поскольку материалы мягкие и склонные к гниению, зато имеют низкую цену.

Итог

Для кухонного или обеденного стола в помещениях с высокой влажностью лучше выбрать дуб или бук. Компьютерный или письменный стол будут хороши из ореха, лиственницы или ясеня. А вот для журнального столика, который не слишком интенсивно эксплуатируется, подойдет сосна.

И ещё один совет: всё-таки сообразуйтесь со своими финансовыми возможностями и дизайном интерьеров.

Эдуард Апломбов
Читать Дубна.Ru в
29.11.2021 | 12:46   
Жизнь
   30
Различные спортивные события всегда являются отличным способом провести время с друзьями и просто поднять себе...
02.12.2021 | 08:51   
Жизнь
   15
По мере совершенствования медицинских технологий у бесплодных пар появляется больше шансов стать родителями. Нередко...
04.12.2021 | 11:19   
Жизнь
   74
Помидоры черри, обернутые в корейку.