И всегда при выборе стола, вне зависимости от его назначения, возникает вопрос о материале, из которого он изготовлен:
- пластиковый – лёгкий, недорогой, но слишком «пластиковый», неэкологичный;
- металлический – крепкий, дешевый, но, как и пластиковый, у многих ассоциируется с работой и офисом;
- ДСП – «как бы дерево», но материал быстро ломается и расслаивается;
- стеклянный - выглядит хрупким, но в некоторых интерьерах представляет из себя отличное дизайнерское решение;
- столы из массива дерева - в первую очередь элемент роскоши, признак достатка и вкуса владельца.
Стол из деревянного массива
Имеет ряд несомненных преимуществ перед другими материалами:
- Внешность - всегда выглядит дорого, легко окрашивается, отлично сочетается в одном изделии с другими материалами вплоть до камня.
- Чувство тепла и уюта – как правило, главная причина, по которой выбирают стол из массива дерева.
- Срок службы - гарантии на такие столы даются на десятилетия.
- Экологичность – в отличие от других материалов, в дереве отсутствуют токсичные вещества.
- Ремонт и реставрация - быстро и легко ремонтируется, даже с небольшими потертостями и сколами выглядит достойно.
- Дизайн и универсальность - легко вписывается в большинство новейших и традиционных стилей интерьера.
Именно из достоинств деревянного массива происходят и его недостатки:
- Уход и условия хранения – зависим от температуры и влажности, многие производители советуют регулярно натирать поверхности специальным маслом.
- Вес - весьма значителен, что может являться и преимуществом, т.к. добавляет устойчивости изделию.
- Стоимость - любая порода дерева ценится дорого уже сама по себе, а если учесть работу, дизайн и оформление, то высокая стоимость гарантирована.
Выбор породы дерева
У каждой породы существуют свои особенности как со знаком плюс, так и минус. Сайт usadba-mebel.ru дает некоторые рекомендации.
Дуб. Там, где требуются прочность, качество, устойчивость к влажности. Простоит годы и годы на кухне и в гостиной. Минус: цена.
Бук. Более экономичный вариант по сравнению с дубом, мало уступающий ему по прочности и по внешнему виду. Минусы: боится влажности, выцветает при сильной освещенности.
Ясень. Прочен, гибок, стоек к деформациям. Серо-желтый цвет скрывается дополнительным покрытием.
Лиственница. Материал достаточно прочен, практически не гниет, медленно изнашивается. Минус: высокая концентрация смол, а посему труден в обработке.
Сосна и орех. Требуют дополнительного покрытия, поскольку материалы мягкие и склонные к гниению, зато имеют низкую цену.
Итог
Для кухонного или обеденного стола в помещениях с высокой влажностью лучше выбрать дуб или бук. Компьютерный или письменный стол будут хороши из ореха, лиственницы или ясеня. А вот для журнального столика, который не слишком интенсивно эксплуатируется, подойдет сосна.
И ещё один совет: всё-таки сообразуйтесь со своими финансовыми возможностями и дизайном интерьеров.