Социальный контракт – один из видов государственной социальной помощи

Понятие «социальный контракт» определено Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О государственной социальной помощи".

Что такое «социальный контракт»?

Понятие «социальный контракт» определено Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О государственной социальной помощи".

Социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации - разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

Трудная жизненная ситуация - обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно.

Кто может обратиться за государственной социальной помощью, оказываемой на основании социального контракта?

В целях реализации Федерального закона принят Закон Московской области от 30.12.2013 № 189/2013-ОЗ «О государственной социальной помощи и экстренной социальной помощи в Московской области».

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 данного Закона получателями государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта являются  малоимущие  семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой  доход ниже величин прожиточных минимумов, установленных в Московской области для основных социально-демографических групп населения.

На 2021 год прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения установлен  в следующих размерах:

  • для трудоспособного населения – 14 987 рублей;
  • для пенсионеров – 10 648 рублей;
  • для детей – 13 531 рубль.

Какова цель помощи на основании социального контракта?

Главная цель оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта – стимулирование активных действий  малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих  граждан по преодолению трудной жизненной ситуации. Поддержание уровня жизни малоимущих семей, повышение доходов населения, выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий для получения постоянных источников дохода в денежной форме.

11.04.2024 | 14:04    778
Отечественный разработчик и производитель современных высокотехнологичных решений в области учета электроэнергии компания «РОКИП» стала новым резидентом ОЭЗ «Дубна».
11.04.2024 | 18:01    842
Ярмарки вакансий в ОЭЗ «Дубна» проходят с 2019 года, и уже второй год ее управляющая компания при поддержке Минтруда России, Минсоцразвития и Центра занятости населения Московской области организует региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.
15.04.2024 | 19:05    150
Иваньковская ГЭС, Музей науки и техники Объединенного института ядерных исследований, второй по величине памятник Ленину в мире - и это еще не все, что можно увидеть в наукограде!