Проспект Боголюбова  

среда, 11 августа 2021 | 20:22    
Краеведение
    1033
У проспекта есть начало, у проспекта нет конца...

Центральной улицей посёлка Большая Волга считалась Первомайская, о которой уже публиковался материал на портале Дубна РУ. На этой улице стоял клуб «Маяк», здесь были промтоварный и хозяйственный магазин водников, мужская и женская баня, напротив которой стоял продовольственный магазин, за которым заканчивалась Первомайская и начинался частный сектор с его улочками и переулками. Конечно, в распутицу грунтовые дороги этих улочек были далеки от понятия благоустроенности. Но весной, когда расцветали сады, летом, когда дома со своими приусадебными участками утопали в густой зелени или те же улочки зимой с белоснежными сугробами и столбами дыма из печных труб в полной мере олицетворяли собой понятие малой родины.

Между улицами Первомайской и Правды (т.е. в самом центре поселения) находилась контора ВРГС. В этом, одном из первых, появившихся в период строительства канала Москва-Волга двухэтажном здании, умещалась чуть ли не всё социальное-культурное достояние посёлка Большая Волга. На втором этаже, кроме кабинетов руководства головным узлом канала (каковым был и остаётся до сих пор ВРГС) находилась, например, библиотека с очень приличным книжным фондом. Первый этаж занимали: аптека, почта, парикмахерская. В самом начале строительства РМЗ или «радиозавода» (как позже выяснилось НИИ «Атолла») на этом этаже были кабинеты с табличками на дверях начальника этого объекта Н.М. Пугачёва и главного инженера Н.Г. Беличенко. Напротив фасадной части конторы был небольшой сквер с газетным киоском.  

Всего этого на Большой Волге, если не считать здания бани и четырёх, каким-то чудом сохранившихся двухэтажных домов, здесь больше нет. А есть проспект академика Боголюбова, который от вокзала Большая Волга, «поглотив» Первомайскую и часть улицы Московской «на земле» (на ноябрь 2017 г.) как-то незаметно протянулся до пересечения с улицей Интернациональной на Чёрной речке. Далее, судя по табличкам, идёт улица Дачная. Правда, на картах в «виртуальном пространстве» проспект Боголюбова упирается в железнодорожный переезд ветки Москва-Дубна в районе бывшего ОРСа. Скорее всего, в недалёком будущем именно так и будет.

Нет нужды сейчас рассказывать о том, что есть на месте этих бывших городских улиц сегодня. Во-первых, всё строилось на глазах ныне живущего поколения. Во-вторых, при желании каждый может сделать это сам, пройдя или проехав по проспекту Боголюбова. Для тех, у кого нет такой возможности, есть наше видео. А это какой-никакой исторический документ…

Источник:
Из книги Сергея Гора «Текущее время»
Сергей Гор
Сообщения по теме
04.08.2021 | 12:18     874
30.11.2022 | 10:50   
Новости
   507
Выезд грузового автомобиля-манипулятора на пути перед близко идущим пригородным поездом № 6917 Дубна–Москва–Бородино...
02.12.2022 | 11:05   
Новости
   263
Судом установлено, что они похитили из трех магазинов города шоколадные наборы и алкогольные напитки на общую сумму...
05.12.2022 | 15:45   
Новости
   123
Первые уроки в этой доброй, уютной, семейной частной школе прошли в 1992 году. Помещение располагалось в четырёх...