-10,2°
Влажность: 79%
Давление: 753,1 мм

Покупаем одеяло

четверг, 26 августа 2021 | 21:27    
Жизнь
    144
За окном холодает, всё ближе осень и сама собой всплывает мысль, а не купить ли новое теплое одеяло, ведь впереди - пара месяцев без отопления.

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать и купить одеяла, но это не так. Основные критерии выбора: сезонность, наполнитель, чехол, пошив.

По назначению, одеяла разделяются на зимние, летние и всесезонные. Зимние замечательно сохраняют тепло, зато летние лучше фильтруют воздух, а всесезонные создают и поддерживают более-менее приемлемые условия сна в любое время года.

Материал наполнителя

Шерсть. Верблюжья, популярная со времен СССР, овечья и козья. Кашемир получают из пуха горных коз и стоит он соответственно, поэтому одеяла относятся к классу "люкс" и изготовители для удешевления продукции часто смешивают кашемир с другим материалом, часто овечьей шерстью, которая самая дешевая в своем классе. Плюсы шерсти: хорошая вентиляция, не накапливает статическое электричество, обладает антибактериальным эффектом. Минусы: моль, неприятный запах от некачественной продукции, большой вес у дешевых и толстых представителей класса. В общем, храните такое одеяло в чехле, но воздухопроницаемом.

Пух. Утиный или гусиный, часто в пропорции с пером или синтетическим наполнителем. Теоретически, можно найти гагачий пух. Плюсы: ничего не весит, отличная теплоизоляция и теплоотведение, долговечность. Минусы: регулярная химчистка, частая просушка-проветривание из-за повышенной гигроскопичности, потенциальное гнездо для пылевых клещей и прочей подобной живности.

Бамбук + Шёлк. Обычно так и ходят в паре. Шёлк идет в качестве чехла, а волокна бамбука - как наполнитель. Весьма сбалансированный выбор, поэтому популярность таких одеял всё выше и выше. Особенно хочется отметить их антибактериальные свойства - в одеялах не заводятся маленькие друзья человека. Но покупать эту продукцию следует только у проверенных производителей - на рынке полно дешевых подделок.

Хлопок. Вата, то есть, хотя и более совершенная в сравнении с многопудовыми советскими "геологическими" спальниками. Хороший и, что важно, самый дешевый вариант, но боится влаги как никакой другой и вес...

Синтетика. Почти всем хороша, но накапливает статическое электричество, проигрывает "натуре" в теплоизоляции и теплоотведении. Проще говоря, легко замерзнуть, когда будешь весь в поту.

Пошив

В стеганом одеяле наполнитель лежит ровным слоем по всей площади одеяла и простеган во избежание его скучивания комками. Обычно так изготавливают шерстяные одеяла.

Кассетные изделия как бы состоят из набора подушечек, которые заполнены наполнителем и сшиты между собой. Такая технология характерна для пуховых одеял.

Спите спокойно и не мерзните!

Эдуард Апломбов
Читать Дубна.Ru в
01.12.2021 | 19:39   
Жизнь
   19
Сложно назвать российский регион, в котором не было проблем с качеством питьевой воды.
01.12.2021 | 11:02   
Жизнь
   8
Здоровый образ жизни необходим каждому человеку. Вместе с тем не всегда есть возможность его соблюдать.
02.12.2021 | 20:05   
Жизнь
   186
Семена льна – это настоящий источник витаминов, микро-макроэлементов и полезных веществ. Их можно употреблять в чистом...