Плотина

Пешком по плотине ВРГС.

"Комплекс Волжских сооружений – это земляная плотина на старом русле, дамба, гидростанция, бетонная плотина, шлюз для пропуска судов, тоннель и аванпорт, который является входом в канал. Каждое из названных сооружений – отдельный крупный строительный объект. Напомним, что Волга течёт в период строительства канала им. Москвы по старому руслу. На высоком правом её берегу строится шлюз, тоннель, располагается посёлок Большая Волга и лагерь заключённых. На левом берегу Волги возводится дамба, плотина и ГЭС. Плотина рассчитывалась на напор Иваньковского водохранилища площадью 327 квадратных километров, с объёмом воды в один миллиард сто двадцать миллионов кубических метров. Пропуск воды через пролёты плотины -  семь с половиной тысяч кубометров в секунду.

Часто подтопляемый весенним половодьем левый берег ограждён перемычкой. После того, как вода Волги пошла по новому руслу через бетонную плотину, была отсыпана земляная плотина по которой проложили шоссейную дорогу от ГЭС до тоннеля. Всего в Волжскую плотину за короткий срок уложено 250 тысяч кубов бетона.

Последний кубометр бетона в Волжскую плотину под звуки оркестра был уложен 4 марта 1936 года. Предварительные данные приёмочной комиссии говорят, что качество уложенного бетона по механической прочности – отличное, по плотности – отличное, по цементации – достаточное.

При строительстве канала Москва-Волга было возведено семь гидроэлектростанций, уникальной среди которых является Иваньковская ГЭС. Это самая первая гидростанция из построенных на Волге и является станцией открытого типа. В её тело предстояло уложить 100 тысяч кубов бетона. Особенность открытой гидростанции заключается в том, что над генераторным помещением нет обычной надстройки, где движется мостовой кран, нужный для сборки и разборки механизмов... Что же делать, если вдруг выйдут из строя механизмы и придётся разбирать их до основания? Тот же самый портальный кран, который поднимает и опускает щиты на плотине, будет работать и для гидростанции».

Из книги «Канал 1937 – 2007» С.Г.

Сегодня такого движения автомобилей по мосту плотины, какое было до закрытия тоннеля на ремонт, нет. Редкие автомобили подвозят своих пассажиров до водного стадиона, разворачиваются и направляются обратно на левый берег.  Иногда проезжают велосипедисты, скутеристы, случаются пешеходы группками и по одиночке.

Путешествие по плотине лучше всего начинать от памятника строителям канала. Он установлен недалеко от монумента Ленина на земляной плотине, которая перекрывает старое русло Волги. В этом старом русле, которое называют ещё «аппендицитом» расположен водный стадион Дубны им. В.Л.Нехаевского.

Если идти по противоположной от стадиона стороне земляной плотины, то взгляду будет открыто пространство огромного искусственного водоёма – Иваньковского водохранилища (Московского моря). По этой стороне и дорожка расчищена, и цепи между тумбами окрашены, да и бетонные опоры освещения оставляют впечатление куда более приятное, чем ржавые металлические столбы на противоположной стороне.

По неизвестной причине, гармонично вписанные в архитектуру бетонные опоры освещения, эксплуатировать почему-то не продолжили. А как бы хорошо смотрелись они с яркими энергосберегающими лампами. И красить каждый год их нет надобности и грязь из-под колёс автомобиля им нипочём.  

Читать в
Оставить отзыв в
 
24.11.2023 | 22:19    629
Начало работы паромной переправы ожидается в 20-х числах апреля 2024 года.
25.11.2023 | 14:01    581
24 ноября ход работ в тоннеле №401 под Шлюзом №1 в Дубне оценил глава Дубны, депутаты, представители Общественной палаты и Совета директоров градообразующих предприятий.
Модераторы конференции: Виталий Лейбин и Дмитрий Ицкович
13.11.2023 | 17:01    576
7-8 ноября в Университете "Дубна" состоялась научно-просветительская конференция «Атомный проект и отечественная система управления», организованная совместно с Фондом «АТОМ».