-10,2°
Влажность: 71% ↓
Давление: 752,3 мм

Открываем новые места для отдыха: Славянск-на-Кубани

четверг, 05 августа 2021 | 10:56    
Жизнь
    110
Также, как и Дубна, город стоит на берегу большой реки, но не Волги, а Протока, правого рукава дельты реки Кубань, и разделен ею на две части, соединенные мостом.

Население около 70 тысяч человек. Также, как и Дубна, недалеко от Славянск-на-Кубани находится мегаполис Краснодар (68 км). Имеется ж/д станция "Протока" и аэропорт местных авиалиний. Славянский район — один из крупнейших сельскохозяйственных районов Кубани с преобладанием земледельческих отраслей.

В 100 км от города пляжный отдых предлагают знаменитые черноморские курорты: Анапа и Новороссийск.

История

А вот история города Славянск-на Кубани (местные ставят ударение на первом "а": СлАвянск) гораздо длиннее - богатая дарами земля как магнитом притягивала к себе завоевателей и колонистов. Даже название бывшей станице Славянской дано по названию укрепления «Славянский фельдшанец» Славянского гусарского полка, нёсшего на правобережье Кубани службу под командованием Александра Суворова.

Во времена Античности, как и по всему Черноморью, на территории современного городского поселения находился греческий поселок, с V в. до н.э. вошедший в состав Боспорского царства, а с конца I в. до н.э. попавшего в прямую зависимость от Рима. С 1-й половины VI в. н.э. вместе с Боспорским царством поселение вошло в состав Византийской империи.

Не просто складывалась история города и в позднейшие времена. В начале XIV в. генуэзцы, активно перехватывавшие у Византии черноморские поселения, основали здесь колонию Ла-Копа (la (lo) Сора [ит.]- дар, изобилие, кладовая). Население Копы (греки, итальянцы, монголы, а также местные жители "зихии" - черкесы / адыги), занималось рыболовством, пластованием рыбы и приготовлением икры, а также работорговлей, приносившей немалый доход консулу, - он взимал налог с каждой сделки на невольничьем рынке.

В конце XV века генуэзцы вынуждены были передать всё Северное Причерноморье в руки Османской Империи. В 1479 г. турки возвели крепость Копыл в четырёх километрах от современного города Славянска-на-Кубани и форт Ачу в устье Протоки, который во время русско-турецкой войны 1735—1739 гг. выдержал 20-дневную осаду русских войск.

Несмотря на это, османы решили дополнительно укрепить территорию и в 1747 г. уже на территории современного города, построили крепость Ени-Копыл (т.е. "Новый Копыл"), вокруг которой быстро разросся город Копыл, прославившийся большим базаром, на котором процветала торговля с адыгами: оружие, порох, свинец, железо, ну и, разумеется, работорговля: особенно ценились черкешенки, которых перепродавали турецкому султану и крымским вельможам.

Русско-турецкая война 1768–1774 гг., продемонстрировавшая мощь русского оружия и доблесть русского солдата, положила конец турецкому господству в регионе. Так начался российский период истории города.

Что посмотреть?

Разумеется, богатая история края оставила множество памятников и исторических зданий.

Но памятник участникам похода Таманской Красной армии (построенный по проекту художника, профессора А. А. Юнгера с участием художника С. К. Крамского в 1923 году) - главная достопримечательность и символ города. В начале Гражданской войны станица Славянская стала местом формирования Таманской Красной армии. В 1918 году, отрезанная Добровольческой армией Деникина от главных сил Красной Армии, она прошла с тяжёлыми боями от Геленджика через Туапсе и перевалы на отрогах Главного Кавказского хребта до станицы Дондуковской. Поход продолжался с 27 августа по 17 сентября 1918 года и описан А. С. Серафимовичем в романе «Железный поток».

В городе расположены 2 музея: историко-краеведческий и музей природы. В окрестностях находятся многочисленные курганы.

Отдых и здоровье

Бальнеолечебница «Приазовье» специализируется на лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, гинекологических, кожных, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной и периферической нервной систем.

Вблизи города на побережье Азовского моря расположены две курортные территории: Ачуево и урочище Кучугуры. Это уникальный природный песчано-ракушечный пляж, мягкий морской климат побережья Азовского моря, исторически сложившееся место отдыха, охоты, рыбной ловли, туризма.

Для охотников-рыболовов в районе имеется 7 охотничье-рыболовных баз: имеется возможность попробовать себя практически во всех видах ловли (поплавочная, донная, спиннинговая ловля) и на множество видов рыб (сазан, карась, щука, окунь, жерех, судак, сом, чехонь, краснопёрка, тарань, лещ и т. д.). Охотника заинтересуют трофеи — в плавнях в изобилии обитают: птицы (лысухи, гуси (серые, гуменники, белолобые), утки (кряквы, чирки), нырки, кулики, болотные курочки, погоныши, фазаны, перепела, коростели), звери (дикие кабаны, еноты-полоскуны, енотовидные собаки, зайцы, лисы, шакалы, барсуки, ондатры).

Приезжайте в гости, не пожалеете!

Эдуард Апломбов
Читать Дубна.Ru в
04.12.2021 | 11:19   
Жизнь
   74
Помидоры черри, обернутые в корейку.
29.11.2021 | 12:46   
Жизнь
   30
Различные спортивные события всегда являются отличным способом провести время с друзьями и просто поднять себе...
02.12.2021 | 08:51   
Жизнь
   15
По мере совершенствования медицинских технологий у бесплодных пар появляется больше шансов стать родителями. Нередко...