пятница, 06 августа 2021 | 10:13
569
Слегка адаптированный шопский салат.
Это традиционный салат, который есть в любом ресторанчике Болгарии.
- Итак: помидоры, огурцы, печеные перцы (чушки), брынза, оливковое масло, виноградный уксус, соль, перец.
- Поскольку болгарскую брынзу у нас купить затруднительно, заменям ее на любой рассольный сыр, например, армянский чанах.
- Берем в равных долях помидоры и огурцы и одну треть чушек.
- Помидоры можно почистить (ну там положить в кипяток и снять кожицу), но это не обязательно.
- Огурцы обязательно почисить, удалить картофелечисткой кожуру. Лучше всего для этого салата подходят длинные огурцы.
- Режем огурцы и помидоры равными небольшими кубиками, режем чушки квадратиками.
- Все перемешиваем. Слегка солим и перчим. Добавляем сверху условную брынзу, которую предварительно доводим до консистенции творога. Это легко делается руками.
- Заправляем оливковым маслом (экстра верджин, ясное дело).
- Добавляем немного уксуса.
И на стол вместе с воткнутой в него столдовой ложкой!
Традиционная специя, которая очень хорошо идет к этому салату, называется шарена сол (погуглив выяснил, что это трава, которая у нас называетя пажитник). К сожалению у нас она не продается. Но может у друзей , которые ездят на отдых в Болгарию закажите. Приправа знатная, идет практически ко всем блюдам.