Не просто салат из помидоров

Слегка адаптированный шопский салат.

Это традиционный салат, который есть в любом ресторанчике Болгарии.

  1. Итак: помидоры, огурцы, печеные перцы (чушки), брынза, оливковое масло, виноградный уксус, соль, перец.
  2. Поскольку болгарскую брынзу у нас купить затруднительно, заменям ее на любой рассольный сыр, например, армянский чанах.
  3. Берем в равных долях помидоры и огурцы и одну треть чушек.
  4. Помидоры можно почистить (ну там положить в кипяток и снять кожицу), но это не обязательно.
  5. Огурцы обязательно почисить, удалить картофелечисткой кожуру. Лучше всего для этого салата подходят длинные огурцы.
  6. Режем огурцы и помидоры равными небольшими кубиками, режем чушки квадратиками.
  7. Все перемешиваем. Слегка солим и перчим. Добавляем сверху условную брынзу, которую предварительно доводим до консистенции творога. Это легко делается руками.
  8. Заправляем оливковым маслом (экстра верджин, ясное дело).
  9. Добавляем немного уксуса.

И на стол вместе с воткнутой в него столдовой ложкой!

Традиционная специя, которая очень хорошо идет к этому салату, называется шарена сол (погуглив выяснил, что это трава, которая у нас называетя пажитник). К сожалению у нас она не продается. Но может у друзей , которые ездят на отдых в Болгарию закажите. Приправа знатная, идет практически ко всем блюдам.

Читать в
Оставить отзыв в