МосОблЕИРЦ информирует: «Как правильно «читать» платежные документы и экономно рассчитываться за коммунальные услуги?»

Как правильно «читать» платежные документы и экономно рассчитываться за коммунальные услуги?

МосОблЕИРЦ обслуживает более 25 000 тысяч жителей Дубны - производит начисления, формирует и выпускает платежные документы, ведет прием жителей.

Платежный документ. Ежемесячно расчетный центр формирует платежный документ, в котором отражаются услуги разных поставщиков – управляющей компании, ресурсоснабжающих организаций (поставщиков воды, тепла, электроэнергии, газа и т.д.), регионального оператора по вывозу мусора, а также регионального Фонда капитального ремонта.

Документ позволяет видеть, какие услуги и в каком объеме оказаны, по каким тарифам и нормативам проведены начисления, из чего складывается итоговая сумма к оплате.

Формат платежного документа утвержден постановлением Правительства Московской области №679/30 в 2016 году.

Начисления в квитанции формируются на основании:

- данных по объемам потребления, переданных в МосОблЕИРЦ управляющими и ресурсоснабжающими организациями,

- данных по объемам потребления, переданных жителями;

- действующих тарифов и нормативов;

- площади квартиры и количества зарегистрированных жильцов.

Обращаем внимание жителей Дубны, которые ранее оплачивали коммунальные услуги по квитанциям ИРЦ «Дубна», на изменение способа расчета платы за водоснабжение.  До перехода на обслуживание в МосОблЕИРЦ  жители самостоятельно рассчитывали сумму к оплате, исходя из показаний индивидуальных приборов учета. МосОблЕИРЦ производит начисления исходя из показаний индивидуальных приборов, поступивших в расчетный центр до 25 числа каждого месяца.  В начале месяца абоненты получают квитанции, в которых отражаются начисления, произведенные на основании показаний за истекший месяц.

В верхней части квитанции размещен отрывной бланк для передачи показаний индивидуальных приборов учета. Там представлена информация по счетчикам, внесенным показаниям и срокам поверки.

Ниже указан 8-значный номер лицевого счета, присвоенный МосОблЕИРЦ после принятия на расчеты. Номер необходим для регистрации в личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ, мобильном приложении «МосОблЕИРЦ Онлайн» и для оплаты квитанции.

Сроки оплаты ЕПД и передачи показаний приборов учета. Для того, чтобы начисления производились в соответствии с фактическими объемами потребления, важно соблюдать сроки передачи показаний. Передавать показания приборов учета воды рекомендуется с 10 по 25 число, электроэнергии - с 15 по 26 число. Если показания приборов учета передаются позднее, в текущем расчетном периоде они не учитываются, начисления производятся исходя из среднемесячных показаний или нормативов.

При расчете платы по нормативам суммы к оплате, как правило существенно возрастают.  Согласно законодательству, при отсутствии показаний приборов учета плата за водоснабжение и электроснабжение может быть рассчитана с учетом повышающего коэффициента. Коэффициент составляет 1,5 к нормативу потребления и применяется в случаях, если приборы учёта вышли из строя либо отсутствуют, при технической возможности их установки.  

Оплачивать счета не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным. Если оплата произведена позднее рекомендованных сроков, платеж может не отразиться в квитанции за истекший месяц и будет учтен только в следующем расчетом периоде.

Если в квитанции не отразились произведенные оплаты или не были учтены показания счетчиков, МосОблЕИРЦ рекомендует в текущем месяце произвести оплату в соответствии с суммой "итого к оплате", своевременно передать показания приборов учета и дождаться платёжного документа за следующий расчётный период, где отразятся необходимые корректировки. Если по той или иной услуге образуется переплата, она будет учтена при начислениях за следующий расчётный период.

Распределение оплаты по услугам. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 №253 плата за ЖКУ распределяется пропорционально всем указанным в платежном документе услугам. МосОблЕИРЦ не рекомендует  самостоятельно вычеркивать какую-либо услугу или оплачивать произвольную сумму. При оплате суммы меньше начисленной задолженность распределится пропорционально начислениям по всем услугам, указанным в счете.

Переплаты и долги учитываются по услуге одного поставщика. Например, переплата по услуге «холодное водоснабжение» не может быть учтена в счет долга по услуге «электроснабжение».

Способы оплаты ЕПД. Без комиссии оплачивать квитанции и передавать показания счетчиков жители Дубны могут в личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ или в мобильном приложении «МосОблЕИРЦ Онлайн». В личном кабинете предусмотрена возможность прикреплять и отправлять электронные копии документов, подавать заявления и получать жилищные документы.

Быстро оплатить ЖКУ без комиссии и регистрации в личном кабинете можно на сайте МосОблЕИРЦ, нажав на кнопку «Оплатить квитанцию онлайн», расположенную в правом верхнем углу главной страницы сайта.  Для совершения платежа не требуется дополнительной авторизации, достаточно ввести восьмизначный номер лицевого счета, который указан в платежном документе.

 Кроме того, оплата принимается в клиентских офисах расчетного центра, в кассах и терминалах Сбербанка и других коммерческих банков. При оплате через платежных агентов взимается комиссия - кредитные организации принимают платежи, исходя из собственного размера агентского вознаграждения. 

Проконсультироваться по расчетам за ЖКУ, передать показания и оплатить квитанции, заключить договор электроснабжения, заказать поверку или замену приборов учета можно, обратившись в клиентский офис МосОблЕИРЦ по адресу: г. Дубна, ул. Понтекорво, д.8.

Получить справочную информацию и передать показания приборов учета можно по телефонам контактного центра 8 496 245 15 99  или 8 499 444 01 00 ежедневно   с 8.00 до 22.00.

 
Читайте также
13.05.2024 | 19:49    787
В рамках договора технологического присоединения в конце апреля на улицах Орджоникидзе и Карла Маркса в Дубне энергетиками выполнено строительство кабельно-воздушной линии напряжением 0,4 кВ общей протяженностью 90 м.
20.05.2024 | 13:55    25
Дубна названа в числе самых комфортных городов Подмосковья
18.05.2024 | 09:20    486
16 мая в 18:05 возле дома 26 по улице Н. Фадеева в Кимрах 6-летний мальчик, управляя велосипедом, при выезде с прилегающей территории (от дома 26 по улице Н.Фадеева на улицу Свободы), совершил наезд на движущийся по главной дороге автомобиль Хендай Соната...