Москва с борта теплохода: водные прогулки дубненца

Неизбалованные водной стихией москвичи теплоход за теплоходом плывут в Дубну, дабы по-детски приникнуть к широкой груди Волги-матушки.

Но возникает резонный вопрос: что коренной волжанин-дубненец, всю жизнь с четырех сторон окруженный «большой водой», может найти подобного в Москве, городе-герое над Москвой-рекой? Какие водные маршруты предлагают московские туроператоры? Какие транспортные средства доступны подмосковному жителю со средним достатком?

Речной трамвай

Первое, что приходит в голову – речной трамвайчик. Можно выбрать привычный теплоход типа «Москва», а можно и советское ретро: «Москвич» проектов 515 или 544 родом из 1950-х. Стоимость 320-700 рублей в зависимости от длительности экскурсии.

Команды теплоходов предлагают широкий набор услуг: кондиционеры, кафе, бар (можно приходить со своим алкоголем), пледы, размещение с колясками, караоке и многое другое.

Трамвайчики снуют по всей Москве-реке, по Клязьминскому и Химкинскому водохранилищам. Маршрутов великое множество, но дубненцам, скорее всего, ментально близкими покажутся следующие:

  • Теплоходная прогулка по центру Москвы, все главные достопримечательности за 2 часа (Московский Кремль, парк Зарядье, памятник Петру I, Воробьевы горы и многое другое), позволяющая рассмотреть привычные места с непривычного ракурса.
  • Часовая по Химкинскому водохранилищу и каналу имени Москвы от «Северного речного вокзала». Отсюда начинается наш Канал! Вид на плавучие объекты музея ВМФ подарят дополнительное удовольствие любителям техники, коих в городе науки и технологий Дубна множество.
  • Короткая, но полная впечатлений часовая прогулка от причала парка «Коломенское» с видами на бывшую резиденцию великих князей московских и русских царей: церковь Вознесения Господня, церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, реконструированный деревянный дворец царя Алексея Михайловича, домик Петра I.

Яхта

Да-да, это вполне возможно и отнюдь не за сумасшедшие деньги – 1990 рублей с человека. В небольшой компании за 2 часа вы посетите самый центр Москвы, а аудиогид расскажет, какой была столица в древности и во времена СССР. А вот шикарные виды на современный город – совершенно бесплатно.

Лодка

Любители неторопливых лодочных прогулок мимо парков, храмов и старинных особняков также не останутся без своего любимого занятия. В их распоряжении многочисленные пруды: Серебряно-Виноградный, «Золотой колос» (на бывшей ВДНХ), система озер в музее-заповеднике «Царицыно», в парке «Кузьминки», в Лианозовском парке.

В любом из перечисленных мест можно взять на прокат как гребную лодку на 4-5 человек, так и двух-четырехместный педальный катамаран. Стоимость от 400 рублей в час.

Как любитель истории, автор уверенно советует Серебряно-Виноградный пруд, который был устроен в 1667 году по распоряжению царя Алексея Михайловича – отца Петра Великого. И, если уже упомянут Петр I, то стоит заметить, что именно здесь юный царевич Пётр совершил свое первое плавание на найденном английском ботике – с этого пруда пошла история российского флота.

 
Читайте также
22.05.2024 | 00:22    623
21 мая напротив Дома культуры "МИР" в Дубне появился новый мозаичный арт-объект, созданный командой сотрудников ДК и участниками мастер-класса под руководством Михаила Полякова.
22.05.2024 | 22:20    630
22 мая внимательный дубненец заметил попавшего в беду стрижа под козырьком крыши соседнего гаража. Там же виднелось несколько гнёзд.
21.05.2024 | 16:13    601
Дубненские депутаты согласовали передачу 1700 тонн асфальтовой крошки из собственности ГБУ «Мосавтодор» в собственность города.