-10,2°
Влажность: 71% ↓
Давление: 752,3 мм

Каркасные дома: плюсы и минусы

вторник, 17 августа 2021 | 11:39    
Жизнь
    17
Продолжаем серию публикаций-обзоров на тему строительства частных домов для постоянного проживания.

Итак, вы решились на строительство дома или дачи и выбираете материал для постройки, но камень и кирпич, а также газобетон вы отвергли. В этом случае, по соотношению цена плюс скорость строительства, вас не могут не заинтересовать каркасные дома.

О технологии

Каркасный дом — постройка, основу которой составляет пустотелый деревянный каркас. Возникшие пустоты заполняются утеплителем. Для лучшей визуализации контента, рекомендуем ознакомиться с некоторыми проектами компании Дачный Участокhttps://bruss-doma.ru/catalog/karkasnye-doma/dlya-postoyannogo-prozhivaniya.

Особое признание каркасная технология строительства получила в США - такие дома стали настоящим символом Дикого Запада наравне с револьвером Кольт и винтовкой Винчестер. Статистика демонстрирует, что таким способом возводят около 40% всех загородных домов в США, Европе и Азии.

Этапы постройки

  1. Фундамент. Каркас имеет небольшой вес и потому допустим любой тип фундамента.
  2. Установка каркаса. Его основу составляют пиломатериалы: доски, пропитанные антисептическими веществами.
  3. Заполнение утеплителем. Для экономии, часто используют базальтовую плитную вату или эковату.
  4. Обшивка стен изнутри. Изнутри стены начинают обшивать сразу же после установки каркаса. В зависимости от бюджета и назначения постройки, используют имитацию бруса, фанеру, вагонку и гипсокартон.
  5. Обшивка стен снаружи. Используют имитацию бруса, блок-хаус, ОСБ-плиты, сайдинг или отделочные панели.

По окончании всех работ, стена дома будет напоминать слоёный пирог, гарантирующий теплоизоляцию и звуконепроницаемость. См. изображение 2.

Плюсы

  • Цена. Дома из кирпича, бутового камня или газобетона стоят дороже, на 40–50% дороже и дома из профилированного или клеёного бруса.
  • Место установки. Благодаря небольшому весу и лёгкому фундаменту, каркасный дом можно установить на любой почве, даже на болоте и торфянике.
  • Скорость строительства. От заливки фундамента до сдачи в эксплуатацию - 3-4 месяца, против 6–8 месяцев для зданий из профилированного бруса. Материалы не зависят от температуры и каркасный дом можно строить как зимой, так и летом.
  • Прокладка коммуникаций. Стены пустотелые - тяни внутри что хочешь как во время строительства, так и позже.
  • Теплоизоляция. При соблюдении технологии сборки, тепловые потери исключены почти полностью.
  • Экологичность. Сухая или обрезная доска - материал натуральный, а если выбрать качественные утеплители, то дом по экологичности он не уступит постройке из оцилиндрованного бревна.
  • Долговечность. Просушенные пиломатериалы не дают усадки - с течением времени дом не перекосится и прослужит 100–110 лет. Необходимо раз в год проводить осмотр стен и их мелкий ремонт в случае необходимости, а раз в 30 лет - плановый ремонт, заменять панели и утеплительные материалы.

Минусы

  • Плесень. От неё спасает соблюдение технологии, обеспечивающее необходимую вентиляцию.
  • Маленькие друзья человека. Весь пиломатериал, который используется при строительстве, необходимо обработать антисептиком - это уменьшит вероятность заселения в ваш дом грызунов, муравьёв, тараканов, клопов и прочих сверчков.
  • Чувствительность к механическим повреждениям. Достаточно пары ударов молотком, чтобы пробить стену.
  • Пожароопасность. Все используемые в постройке материалы очень горючие и дом способен сгореть за минуты с выделением удушливого дыма.

Какой каркасный дом выбрать?

Далекому от строительства человеку трудно оценить все преимущества и недостатки перечисленных технологий и материалов, которые отличаются по стоимости, скорости проведения работ, характеристикам построек.

Поэтому уже на стадии выбора проекта необходимо проводить консультации с подрядчиком. Это гарантирует выбор лучшего варианта в полном соответствии с требованиями и финансовыми возможностями застройщика.

Эдуард Апломбов
Читать Дубна.Ru в
04.12.2021 | 11:06   
Жизнь
   9
Значение связывающих и укрепляющих веществ для современной промышленности сложно переоценить.
30.11.2021 | 16:03   
Жизнь
   964
В Подмосковье в рамках услуги Роснедр сформировать план земельного участка можно онлайн, не обращаясь к помощи...
02.12.2021 | 20:28   
Жизнь
   9
Современный календарь – это не только удобный и практичный планировщик, но и эффективный способ провести рекламную...