Как Дубна ловит нейтрино

вторник, 03 августа 2021 | 23:13    
Субботнее
    218
Нейтрино – это частица, которую крайне сложно зарегистрировать, однако, определение ее свойств позволило значительно продвинуться в понимании физики элементарных частиц.

Одним из наиболее интригующих вопросов современной физики является вопрос, почему во Вселенной больше материи, чем антиматерии. Ответ может скрываться в понимании природы нейтрино: в одной из наиболее предпочтительных теоретических моделей эта частица идентична своей античастице. Если это так, то становится возможным редчайший ядерный процесс, называемый двойным безнейтринным бета (0νββ) распадом. До сих пор его никому не удавалось зарегистрировать, но эксперимент GERDA, осуществляемый при определяющем участии научной группы из Объединенного института ядерных исследований, а именно из Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, сумел достичь наилучшего предела на период полураспада 0νββ распада в сравнении со всеми конкурирующими проектами.

В настоящее время существует множество проектов, направленных на поиск этого удивительного распада, в которых используются различные изотопы и методики регистрации. Эксперимент GERDA (GERmanium Detector Array) является одним из лидеров в данной области физики. Он проводится в Национальной Лаборатории Гран Сассо в Италии силами европейских и российских ученых.

Эксперимент GERDA отличает принципиально новый подход к использованию германиевых детекторов – здесь открытые детекторы непосредственно погружены в жидкий аргон, который не только охлаждает их до рабочей температуры (87 К), но и служит дополнительной защитой от фонового излучения. Высокое энергетическое разрешение, присущее германиевым детекторам, и инновационные экспериментальные методики, разработанные коллаборацией GERDA, обеспечивают рекордное подавление естественного радиоактивного фона.

Несмотря на четыре Нобелевские премии, полученные в последние годы за исследования в области нейтринной физики, вопрос о природе нейтрино (является ли нейтрино частицей Майораны (частица тождественна своей античастице) или Дирака (ν≠ṽ)) по-прежнему остается открытым.

Тэги: 
Источник:
Руководитель проекта GERDA в ОИЯИ, старший научный сотрудник НЭОЯСиРХ ЛЯП К. Гусев
25.06.2022 | 11:08   
Новости
   417
24 июня состоялось торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации выпускникам третьего набора...
27.06.2022 | 14:54   
Новости
   405
В июньской смене 2022 года ОИЯИ выступил партнером программы «Школьной лиги РОСНАНО», целью которой является ранняя...
28.06.2022 | 09:42   
Новости
   322
24 июня стартовала 14-я экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ-2022), в которой принимают участие ученые...