Многим из живых свидетелей 60-ых этот период истории нашей страны напоминает простое, ласкающее слух слово «оттепель». Выпускник школы десятилетки из маленького городка Космодемьянска Горьковской области Володя Архипов в 1956 году отправляется в Ленинград. Цель вчерашнего школьника – поступление в Ленинградский политехнический институт. К сожалению, поступить в институт с первой попытки не удалось. Чтобы не терять год Владимир решает приобрести профессию. Как раз в это время в Ленинграде открывается техническое училище, в которое на базе десятилетки принимаются молодые люди для освоения профессии сантехника. Владимир Архипов подает документы в это учебное заведение, успешно его заканчивает, и летом 1957 года десять выпускников ленинградского технического училища прибывают по направлению в город Дубно Калининской области.
На этот период времени исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) первостроителей институтской Дубны уже ликвидированы, заключенные почти все вывезены, только небольшая их часть оставалась в Александровке. Оттуда, под конвоем по коридору из колючей проволоки, мимо вышек, которые стояли на территории ЛВЭ их водили на строительство института. За четвертой школой от лагеря остались юрты и в 1957 году они еще не были разрушены. Позже на месте лагеря за четвертой школой и в Александровке располагались военные строители их было, по словам Владимира Васильевича, тысяч по пять на этих двух площадках. Много бараков гражданских строителей было в районе восьмой школы.
Молодой город физиков строится, рабочие руки нужны и молодые ребята в составе монтажного участка приступают к работе по прокладке инженерных коммуникаций. В частности, водозабор и водопровод. На большой глубине прокладывался канализационный коллектор до станции перекачки в районе ОРСА. Это круглое здание стоит и в настоящее время, сегодня там расположен магазин, который в народе называют «шайбой». Монтажная контора №8 располагалась в те времена за площадкой ЛВЭ. Начальником конторы был человек в звании майора. Вначале ребята жили в частном доме деревни Иваньково, затем их поселили в общежития на улице Моховой. Тогда их было четыре - двухэтажных корпуса и Владимир Архипов даже не предполагал, что проживет в комнатке одного из них целых восемнадцать лет.
Что представлял собой город в это время? Владимир Васильевич Архипов говорит, что кирпичное здание общежития в то время уже было. На страшном болоте, где тонули трактора, строился железнодорожный вокзал. Разобранная в годы войны железнодорожная ветка восстановлена еще не была, и пассажиров возили на служебном автобусе до Дмитрова, а уже оттуда они добирались поездом до Москвы.
В 1956 году уже было построено здание больницы, в котором ныне располагается детская поликлиника. В административном здании ОИЯИ находилась военная комендатура. Город был закрытым, посторонних не пускали. С тридцатки, для того чтобы отовариться в магазинах, люди добирались на лодках и за небольшую мзду часовым допускались в рай первой категории снабжения. В маленьких домиках у старой мэрии военные держали питомник служебных собак. Само здание мэрии было общежитием. Около нынешней бани на улице Молодежной был военный пост и стоял часовой. Владимир Васильевич помнит, как стоявший на вышке солдат с южным акцентом строго говорил: «Дежурный ушла в столовой, ход закрыта», и никого не пускал. По странному стечению обстоятельств часовой этот после службы остался в Дубне, работал практически на том же самом месте и посетителям бани был известен как дядя Коля-банщик.
Нынешняя улица Курчатова называлась в то время Южной. На этой улице был магазин позже известный как «Дары природы». Работал и еще один магазин, который называли «первым» или «на горке». Построена к тому времени была столовая «Дружба». Во дворе её располагалось управление строительства и клуб строителей.
В то время в столовой за три-пять рублей можно было пообедать и не только сытно поесть, но даже с кружкой пива. Молодые ребята в общежитии еду себе не готовили и ходили на обед в эту столовую. В магазинах, как вспоминает Владимир Васильевич, было все. Красная и черная икра лежала на прилавках горами и стоила 60-70 рублей за килограмм. Колбас и сыров было множество сортов, всегда в продаже были молочные продукты, свежий хлеб, сладости. В ассортименте были различные качественные вина, бутылка водки стоила 21 рубль 20 копеек, дорогая 25 рублей 20 копеек. Велосипед можно было купить за 450-500 рублей, хорошие пальто и костюм стоили порядка 600 рублей.
Приехавшие после учебы в Ленинграде ребята, за два месяца приоделись, не ущемляя себя в питании и развлечениях. Зарплата выпускников ленинградского технического училища была 1200 рублей в месяц.
В клубах идут любимые фильмы молодежи тех лет, деревянная танцплощадка на набережной Волги и духовой оркестр вечерами ждут жителей на танцы. Владимир Архипов играл в духовом оркестре на трубе, а позже освоил баян.
В Москве проходит VI международный фестиваль молодежи и студентов, считанные дни остались до запуска в космос первого, и что важно, нашего искусственного спутника Земли, проложившего путь к звездам всему миру. Жители Дубно каждый выходной выезжают в Москву. В столице организуются посещения ВДНХ, театров, музеев, выставок, концертов. А город строится. Правда, Большая Волга была застроена преимущественно частными домами, на левом берегу, как и на правом, возводились многоэтажки.
В 1959 году Владимира Архипова призывают в ряды советской армии. В 1962 году, после службы он возвращается в Дубну и устраивается на работу в ЛВЭ ОИЯИ. А в 1968 году В.В. Архипов заканчивает вечернее отделение МИРЭА. Работа и учеба в институте – путь Владимира Васильевича Архипова, по которому он прошел от слесаря до ведущего инженера. Работал в институте под руководством таких выдающихся советских ученых, как Векслер и Балдин. Вместе с супругой Валентиной Александровной воспитал двоих сыновей Евгения и Александра. Оба они ученые, один работает на «Тензоре», другой в Германии. В ОИЯИ В.В. Архипов проработал до марта 2006 года. В юбилейный для института год Владимир Васильевич ушел на заслуженный отдых.
Ярким свидетельством напряженного труда прошлых лет являются жилые дома, производственные корпуса и научные учреждения. Глядя на все это, не следует забывать о тех людях, чьими руками была построена Дубна.
Краткая биографическая справка: Архипов Владимир Васильевич родился в 1938 году в городке Космодемьянске Горьковской обл. В 1957 году окончил техническое училище по специальности сантехник с присвоением 5 разряда, по направлению приехал в Дубну. В ряды вооруженных сил призван в 1959 году, вернулся из армии в 1962 году и поступил на работу в ОИЯИ. Заочно окончил МИРЭА. Работал в ЛВЭ.