Дон Гарсия выбирает теплицу для фазенды

Не открою секрета, что выращивать в климатических условиях Северного Подмосковья овощи и фрукты на открытом грунте весьма рискованно и проблематично. Чай у нас тут не Мексики с Бразилиями!

Но вот что удивительно: даже среди знакомых профессионалов-огородников мало кто задумывается о подборе теплиц именно под свои нужды и природные условия, а предпочитает устоявшийся "мэйнстрим", материализующийся в виде некой "тёти Зины" и её авторитетного неоспоримого мнения, хотя любой известный на рынке завод теплиц предоставит подробнейшую информацию для выбора.

Итак, определимся с условиями задачки: Дубна - "Город успешных людей" (С) и потому эти люди вечно заняты чем-то. В общем, недосуг им как при СССР возиться и строить теплицу своими руками - проще купить "фирменную" готовую. Постараюсь помочь!

Дизайн

Подбирается под участок, расположение объектов на нём. Встречаются странные комплектации с дверью и форточкой на одном торце, а второй торец, да с солнечной стороны, - глухой. Микроволновка для овощей?

Формы: арочные (полукруглый свод), куполообразные (с заострением вверху) и традиционные советские "домиком". Куполообразные лучше выдерживают толщу снега - полезно, если вы не намерены выбираться на фазенду зимой.

Расстояние между дугами каркаса: 65 - 100 см. Оцените, насколько вам нужна ветро- и снего- устойчивость в обмен на цену.

Каркас

Как явствует уже из названия - основа основ конструкции. Почти наверняка это будет или квадратная металлическая труба (20x20 или 25x25) или профиль-"уголок".

Плюсы трубы: прочность, ибо конструкция не нуждается в дополнительном усилении (хотя на зиму для надежности можно поставить деревянные подпорки); ветроустойчивость - можно ставить и на фундамент и на грунт. Но, как и всё в этом биполярном мире, плюсы являются источниками минусов: высокая стоимость, значительный вес конструкции и, как следствие, сложности с перевозкой и монтажом, обычно требующим сварочных работ.

Профиль: куда более приемлемые цены, легкость, простота доставки и установки. Отсюда и минус - требуют усиление против сильнейших ветров с Московского моря. Есть и ещё один минус, специфический для России: масса фирм-однодневок, выпускающих некачественные теплицы с дешевым профилем под маркой известных брендов.

Отдельно необходимо сказать об обработке каркаса: сталь поддается коррозии и потому или оцинковка (дороже, но лучше) или грунтовка.

Покрытие

В городе нанотехнологий - только поликарбонат. Но и тут могут быть проблемы - мелкие производители часто "подхватывают" подвернувшиеся на стороне партии материала негодного качества. Поэтому выбор настоящего наукоградца - крупные и известные на рынке компании, сами производящие покрытие из поликарбоната для своей продукции.

Хорошего урожая!

16.05.2024 | 15:55    488
В мероприятии приняли участие сотрудники Госавтоинспекции и Управления народного образования Дубны.
15.05.2024 | 17:40    709
Сегодня, 15 мая, первый в Университете "Дубна" студенческий коворкинг открыл свои двери в пятом корпусе Университета. До этого студентам приходилось в окнах между парами заниматься в коридорах, на лавочках.
16.05.2024 | 16:30    444
В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоялся финал пятого весеннего сезона хакатона «ЦифраZone|Технологическая модернизация». Члены экспертного жюри после защиты проектов назвали лучших участников ИТ-соревнований и команды победителей.