-9,4°
Влажность: 69% ↓
Давление: 752,3 мм

Дом за городом в ипотеку

суббота, 14 августа 2021 | 11:00    
Жизнь
    20
Проведя экстремально жаркое лето в городе, пусть и в таком цветущем и окруженном водой как Дубна, вы всё-таки решили, что за городом на природе жить лучше. И решили наконец-то осуществить давнюю, но спрятавшуюся за стеной обыденности идею о покупке недвижимости в сельской местности.

Нашли подходящее место для строительства, а то и уже готовый дом: речка у крыльца плещется, лес сразу за участком, соседи - замечательные люди. Чудо, а не место! И всё-таки вы и ваша семья пока не готовы перейти в категорию классических "дауншифтеров", продать квартиру в городе и на эти деньги навсегда переехать поближе к бурёнкам.

Где взять деньги?

Соответственно возникает тяжелый меркантильный вопрос, обозначенный в заголовке. А деньги - в банке, куда вы и пойдете за ипотекой под 8-9% годовых, а то и выше.

Но не торопитесь, ибо есть такая полезная штука, как ипотека в сельской местности - условия и требования для участия в льготной программе вы узнаете ниже, - дающая возможность заключить договор всего под 3% и ниже на приобретение «первички» и «вторички».

В рамках этой госпрограммы Министерство сельского хозяйства выделило средства в объеме свыше 1 миллиарда рублей, которые выдаются страждующим через банки-участники.

Что можно приобрести по программе?

Во-первых, жилье должно находиться на территории сельского поселения. Во-вторых, быть пригодным для круглогодичного проживания, т.е. иметь подведенные коммуникации: электричество, канализация, водоснабжение, отопление. Для городов программа не действует. Перечень территорий можно уточнить в местных администрациях или непосредственно в банке-участнике.

Ипотеку можно получить как на приобретение или строительство дома, так и на покупку квартиры в новостройке или на вторичном рынке, но только один раз в жизни.

При возведении дома, ипотеку можно оформить на завершение ранее начатого строительства по договору подряда. Условием должно быть завершение строительства не позже чем через 2 года после первого платежа.

Кредит также может быть предоставлен на рефинансирование других кредитов, выданных не ранее 1 января 2020 года.

Правила программы

Рассказываем, как ипотека в сельской местности реализуется на практике:

  • Участвуют населенные пункты с количеством жителей не более 30 тысяч.
  • Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург исключаются из программы.
  • Ставка в банках-участниках не выше 3%, но при особом везении может опуститься до 0,1%.
  • Сумма: до 3 млн рублей, для Дальнего Востока и Ленинградской области – до 5 млн рублей.
  • Срок: до 25 лет.
  • Первоначальный взнос: от 10%, причем можно использовать материнский капитал.
  • Заемщик: гражданин Российской Федерации.
  • Требований к возрасту, семейному положению, месту жительства и социальному статусу нет, т.е. заемщики могут жить в любом регионе.

Банки-участники

Конкретные условия кредитования уточняйте в банках: Россельхозбанк (основной игрок), Сбербанк, КБ «Центр-Инвест», Банк «Левобережный», Ак Барс Банк, Дальневосточный банк, АО «Банк ДОМ.РФ», АКБ «Энергобанк», РНКБ.

Удачи!

Эдуард Апломбов
Читать Дубна.Ru в
29.11.2021 | 12:46   
Жизнь
   30
Различные спортивные события всегда являются отличным способом провести время с друзьями и просто поднять себе...
02.12.2021 | 08:51   
Жизнь
   15
По мере совершенствования медицинских технологий у бесплодных пар появляется больше шансов стать родителями. Нередко...
04.12.2021 | 11:06   
Жизнь
   9
Значение связывающих и укрепляющих веществ для современной промышленности сложно переоценить.