Более 152 тысяч сертификатов на материнский капитал в проактивном формате выдано в Московском регионе

Главное управление ПФР № 1 по г. Москве и Московской области информирует, что по данным Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, на сегодняшний день в регионе выдано порядка 152,2 тысячи электронных государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Напомним, сертификат выдается в проактивном режиме – Пенсионный фонд оформляет его самостоятельно, по поступающим данным из органов ЗАГС, при рождении первого, второго или последующего ребенка, если право на государственную поддержку не было реализовано ранее.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте ПФР (pfr.gov.ru) или портале госуслуг (gosuslugi.ru) поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном варианте. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Для семей с приемными детьми порядок оформления сертификата остается заявительным, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.

Напомним, направить средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на ежемесячные выплаты в случае, если у семьи низкий доход.

Читать в
Оставить отзыв в
 
06.12.2023 | 18:26    520
Должностное лицо Отделения фонда пенсионного и социального страхования в Дубне привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ за нарушение порядка рассмотрения обращения гражданина.
29.11.2023 | 17:56    720
Утром 29 ноября на 4-м этаже 5-этажного дома №9 по улице Университетская произошло возгорание.
19.11.2023 | 14:45    549
Агентство стратегических инициатив разрабатывает "Атлас сервисно-инфраструктурных решений", в который войдут лучшие практики, пригодные к тиражированию в разных городах и регионах России. 9 ноября группа разработчиков побывала в наукограде Дубна.