Насколько ваши документы - документы?

Часто случается так, что в ходе судебного разбирательства стороны предоставляют документы, регламентирующие отношения сторон на момент совершения правонарушения.

Однако, такие документы могут быть сфабрикованы непосредственно в процессе разбирательства, уже после подачи иска или передачи дела в суд. Особенно это важно в случае утери одним из контрагентов своего экземпляра договора - противная сторона может внести невыгодные для первого условия. Для установления истины, в таких ситуациях прибегают к экспертизе давности создания документов.

Экспертиза давности написания документа a-aspect.ru/exp_davnost применяется для определения настоящей даты изготовления документа и способна выявить подлог, основываясь на несовпадении даты, указанной на бумаге, и времени, когда на самом деле был создан документ.

Экспертиза давности создания документов осуществляется физико-химическими методами, вследствие чего является одним из видов технической экспертизы документов.

Подобные исследования могут производиться в двух направлениях. В первом случае анализируется давность всего документа в целом. Специалист может установить, что представленный на экспертизу экземпляр выполнен примерно в то или иное время. В других случаях определяется относительная давность отдельных частей одного и того же документа. К такому исследованию прибегают, если есть подозрение, что документ был подписан позже (или раньше) написания основного текста, если в документ были добавлены фрагменты после его визирования и так далее.

Экспертиза давности создания документа применяется к следующим объектам:

  • подписи, внесенные в документ от руки;
  • рукописные тексты (чаще всего расписки, доверенности, бытовые договоры займа или аренды);
  • тексты, отпечатанные на струйных принтерах - не поддаются экспертизе давности создания документов тексты, отпечатанные на лазерных принтерах;
  • оттиски штампов, печатей, штемпелей.

Назначить экспертизу давности составления документа может следователь, опираясь на обстоятельства расследуемого дела. Также инициировать исследование может любое заинтересованное лицо, участник судебного процесса или его представитель.

Проверяйте документы не отходя от кассы!

 
Читайте также
19.05.2024 | 14:04    695
Обработаны результаты уже ставшего традиционным опроса по определению социальной удовлетворенности персонала Объединенного института ядерных исследований за 2023 год.
Изображение носит ознакомительный характер
16.05.2024 | 17:36    760
Кимрской прокуратурой в ходе проверки установлено, что трое местных жителей, страдающих наркологическими заболеваниями, имеют водительские удостоверения.
22.05.2024 | 22:10    165
В Дубне привели в порядок и возвратили исторический вид памятнику «Танк-паровоз 9П-742» - его первым видят гости города и его особенно любят дети.