Разработку резидента ОЭЗ «Дубна» компании Getmobit выбрали для первой в России линии квантовой связи

– Квантовые коммуникации – набирающий обороты тренд по всему миру, требующий соответствующего технологического оснащения. Оборудование и программное обеспечение, разрабатываемое нашей командой, это именно такая комплексная программно-аппаратная «обвязка», которая, благодаря возможности «сквозной» интеграции и высокому уровню безопасности, открывает новые перспективы для рынка унифицированных коммуникаций, – сказала генеральный директор Getmobit Мария Рукавишникова.

«Российские железные дороги» провели первый сеанс видеосвязи по построенному каналу с квантовым шифрованием. Пилотный проект реализуется центром квантовых коммуникаций РЖД в сотрудничестве с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, а также с привлечением технологических партнеров.

Первая в России линия квантовой связи является самой крупной в Европе (ее протяженность составляет более 700 км) и второй в мире. Пропускная способность магистрального защищенного канала связи - 10 Гбит/с. Платформа интегрирована с технологическими решениями и продуктами российских и международных вендоров в разных областях: виртуализации рабочих столов, унифицированных коммуникаций, информационной безопасности.

Благодаря высочайшему уровню защищенности, платформа позволит пользователям безопасно отправлять и получать любую информацию.