Президент РАН предложил рассмотреть идею создания большого лазерного комплекса в Дубне для развития этих технологий в России

Сегодня в ДМС ОИЯИ прошло совещание по сверхтяжелым элементам. На нем выступил президент Российской академии наук Александр Сергеев с научным докладом на тему: "Ионизация вакуума в сверхсильных лазерных полях".

Александр Михайлович рассказал о значимости деятельности Объединенного института ядерных исследований: "Мне доставляет особое удовольствие приезжать в Дубну. Дубна и сверхтяжелые ионы — это совершенно уникальные понятия для нашей страны. А ОИЯИ — единственный международный центр в нашей стране. Дубна была создана в разгар первого этапа гонки ядерных вооружений. Сверхдержавы осознали, что для развития сотрудничества в рамках мирных ядерных исследований необходимо создавать международные научные организации. Мы и сегодня наблюдаем очень сложную мировую ситуацию. Поэтому вопрос о том, как нам развивать международное сотрудничество — сложный, но очень значимый. Не должно быть изоляции и ксенофобии, важно сотрудничать с коллегами и за рубежом. Роль Дубны как центра международного сотрудничества очень важно для нашей страны".

Александр Сергеев также выразил надежду, что ускоритель NICA запустится вовремя. "Это будет большой праздник для всей страны", - сказал он.

Читать в
Оставить отзыв в