Общественная палата Дубны о предприятии по переработке строительных отходов общим объёмом 200 000 тонн в год

среда, 16 июня 2021 | 12:45     1891
Общественная палата благодарит неравнодушных жителей города. Дубненцы объединились и активистами Дубны собраны и отправлены Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву 10288 подписей против организации данного предприятия на территории Дубны.

Общественная палата обращалась с письмами к Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву, Депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Родниной И.К., в Министерство экологии и природопользования Московской области. В письмах приведены доводы о нецелесообразности размещения Комплекса по переработке строительных отходов в Дубне.

Каковы результаты? Нас услышали!

Общественная палата Дубны благодарит Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева за оказанное внимание к обращениям.

Благодарим Депутата Государственной Думы И.К. Роднину. Мы обращались к ней письмом и она оперативно отреагировала депутатским запросом в Правительство Московской области.

Правительство Московской области заверило нас в следующем.

«Полагаем размещение Комплекса по переработке отходов мощностью 200 тысяч тонн строительных отходов в год избыточным, так как на территории г.о. Дубна образуется не более 10 тысяч тонн строительных отходов, а транспортирование строительных отходов с других городских округов экономически нецелесообразно и может вызвать беспокойство населения.

В настоящее время на данной площадке работает станция перегрузки твердых коммунальных отходов мощностью до 40 тысяч тонн в год. Существующее оборудование сейчас не позволяет качественно сортировать и выделять из них все «полезные» фракции, которые в дальнейшем можно использовать вторично. При этом, до ¼ принимаемых отходов относится к строительным материалам, утратившим потребительские свойства…

Планируемой модернизацией не предусматривается увеличение производственной мощности, которая остается на прежнем уровне- до 40 тысяч тонн в год, в том числе: до 30 тысяч тонн- ТКО и до 10 тысяч тонн – строительных отходов, в связи с чем изменение санитарно-защитной зоны не требуется. Работа Комплекса по переработке отходов будет осуществляться строго в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами Московской области без увеличения производственной мощности. Грузопоток и нагрузка на дорожную инфраструктуру так же не увеличатся.»

Благодаря совместной работе с активными жителями, получен результат!

Многие отнесутся скептически к заверениям. Но!

Общественная палата ставит себе задачу мониторинга объема ввозимых строительных отходов. Мы будем продолжать следить за ситуацией.

Читать в
Оставить отзыв в