• Меню

    Мобильное Меню (accordion)

    Stay

Концерт ко дню рождения А.С. Пушкина и М.И. Глинки

В читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья царили классические поэзия и музыка. В период, когда отмечаются 217 лет со дня рождения М.И. Глинки и 222 года со дня рождения А.С. Пушкина, иначе и быть не могло.

Два русских гения, заложившие основы русской литературы и музыки на национальных традициях фольклора, истории и характера русского народа были современниками, творили в золотой век русской культуры.

Об этом зрители узнали из концертной программы «Звучи, божественная лира». Вокальный коллектив «Дружба» при ДК «Октябрь» не зря гордо носит звание «народный». Его руководитель Александр Чайковский, концертмейстер Марина Перебоева и солисты Галина Курякова и Геннадий Данилов являются не только друзьями и частыми гостями нашей библиотеки, но и лауреатами международных, всероссийских и областных творческих конкурсов. Не менее талантлива и молодая «поросль» коллектива — Ирина Борисова и Василий Черников. У них звания ещё впереди.

Романсы, песни, арии и отрывки из опер чередовались с рассказом об эпохе Пушкина и Глинки, их знакомстве, сотрудничестве, биографических фактах и идеях, объединявших эти две великие личности. Слайды презентации наглядно сопровождали рассказ и представляли исполнителей и произведения. «В крови горит огонь желанья», «Признание» - вот лишь несколько примеров плодотворного творческого союза двух гениев. И, конечно, слушатели ждали романс «Я помню чудное мгновение», соединивший двух творцов с фамилией Керн и мечтой о любви, высокой и недостижимой.

Картина культурной жизни XIX века была бы неполной без произведений других поэтов (Н. Кукольника, Г. Голицына) и композиторов (П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Даргомыжского, А. Алябьева, Ц. Кюи, А Варламова, Б. Шереметьева). Их соавторство с гениями-основоположниками русской классической музыки и литературы подчёркивает народный и вечно актуальный характер их творчества, тем, сюжетов.

Слушатели и артисты XXI века восприняли музыку и поэзию классиков, как живую и понятную и в нашу суетную и тревожную эпоху. Объясниться в любви, помечтать, улыбнуться — как часто мы забываем, не находим нужных слов. Богатейший пласт русской культуры помогает нам вернуться к своим истокам, выразить чувства в звуке и слове. Слушатели всех возрастов, и молодые (учащиеся «Дмитровского техникума» СП г. Дубна, члены Литературно – художественной студии «Синяя птица» - молодёжь с ОВЗ), занимающиеся искусством чтения и декламации при библиотеке) и среднего, «серебряного» возрастов горячо аплодировали артистам, дарили цветы. Потому что душевность и эмоциональность исполнения затронула и пробудила «чувства добрые», тонкие струны и повторяющиеся из века в век переживания души.

Апофеозом душевного соединения зала и артистов стал финал – исполнение куплетов Трике из оперы «Евгений Онегин» и сценки Прилепы и Миловзора из «Пиковой дамы». «Именинницу Татьяну» случайно выбрали из зала. Бессловесная роль и импровизированный костюм подчеркнули торжественность момента и явно понравились героине вечера. Неожиданная для публики интерактивность представления позволила погрузиться в тему и пушкинскую эпоху. Пастораль про «любезного пастушка» и пастушку в духе сентиментализма завершила вечер на изысканной и немножко юмористической ноте.

Классика — это не скучный учебник и урок литературы, застывшие догмы и каноны. Это наше живое и родное. Это то, что пробуждает гордость за наши достижения в культуре, искусстве. Это веселье и пережитые вместе с творцами прошлого, но понятные и их потомкам грусть, сомнения (из одноимённого романса). С этим согласились зрители, в том числе молодые. Артистов вызывали на поклон, провожали овациями и цветами.

Да здравствует вечно юная классика, радующая и утешающая нас. И до новых встреч с гениями и душевным отдохновением от спешки века XXI-го.

Алла Соболева