Беседа с врачом-ортопедом Солиным М.Ю.

Ортопедическая стоматология.

Сейчас всё больше и больше людей нуждаются в квалифицированной помощи врачей-ортодонтов.  Совсем недавно к ним на приём приходили, как правило,  пациенты пожилого возраста, сейчас картина резко изменилась, и  к  их помощи обращаются  люди достаточно ещё молодые, а порой бывает и  совсем юные. В кабинет к ортопеду-стоматологу их приводят разные причины, и все они требуют серьёзного решения, и в каждом случае индивидуального. Не  все знают, что включает в себя ортопедическая стоматология. Об этом и о многом другом, связанном с оказанием  такого рода помощи   нам  расскажет врач-ортопед Солин Михаил Юрьевич.

***
   Ортопедическая стоматология является довольно развитым направлением. Она решает серьёзные проблемы, связанные с частичной или полной потерей зубов. Это даёт возможность пациенту восстановить жевательную функцию, а в отдельных случаях  и речевую,  а также придаёт улыбке  пациента эстетику, что тоже немало важно, особенно для людей молодых. Стоматологи-ортопеды занимаются установкой несъёмных и съёмных протезов, коронок и других эстетических конструкций. Однако чаще всего  стоматологи-ортопеды занимаются протезированием зубов. Этот процесс разделяется на две основные группы: это фиксированные протезы (коронка, мост) и съёмные протезы.

Коронки относятся к фиксированным протезам и представляют собой некие «колпачки». Изготавливаются из различных прочных материалов, с их помощью можно  придать зубу его первоначальную форму. По сути, они заменяют верхний слой зуба. Коронки изготавливаются индивидуально для каждого пациента и для каждого зуба. В свою очередь мост заменяет один или несколько отсутствующих зубов, при этом при его установке используются соседние (опорные) зубы. Материал также может быть различным, и протяжённость у моста тоже может быть разной. Цвет и форма подбираются индивидуально. При хорошей качественной работе отличить искусственные зубы от родных бывает достаточно сложно.

 Следующий вид это съёмное протезирование. Он применяется в случаях, когда у пациента отсутствует много зубов, при этом имплантация ему противопоказана или невозможна по ряду причин. Такие протезы пациент может снимать и одевать самостоятельно. Какие протезы лучше установить решает врач, поскольку это зависит от многих факторов и в первую очередь от количества оставшихся зубов. На сегодняшний день более частой процедурой является установка коронок. Поэтому сегодня мы остановимся на вопросах касающихся именно их. Зачем нужны коронки, каких типов они бывают, и как происходит сам процесс их установок.

 Коронки устанавливаются для различных целей, сюда входит защита слабых зубов, восстановление сломанных зубов,  а также она устанавливается для предотвращения разрушения зубов с большими пломбами. Используются коронки и для удержания зубных мостов, в подобных случаях это наиболее эффективное решение. Коронки бывают разных типов,  всё зависит от материалов, из которого они изготавливаются. От этого  напрямую зависит их прочность и долговечность. Самыми прочными являются металлические, они не трескаются, не изнашиваются, однако в наше время такие коронки уже применяются пациентами крайне неохотно потому, что имеют малопривлекательный вид. Чаще всего их ставят на жевательные зубы.  Сейчас пациенты всё больше хотят протезироваться с применением металлокерамики. Это долговечные и прочные коронки, их установка не считается сильно дорогой. На металлическую основу коронки наносится керамическое покрытие, которое очень похоже на естественную эмаль зубов. Однако при  выборе таких коронок зубы подвергаются сильной обточке, и при установке их непосредственно на передние зубы  слегка портится вид потому, что такое покрытие не обладает полупрозрачностью, которая есть у настоящей зубной эмали. Наиболее дешевым вариантом являются металлопластмассовые коронки. Но у них есть свои минусы, они недолговечны, не  обладают достаточной прочностью, со временем меняют цвет и это в дальнейшем становится достаточно заметно. Обычно их используют для временного протезирования.

 Михаил Юрьевич, расскажите, с чего начинает свою работу врач-ортопед.

Я начинаю свою работу с осмотра  зубов и их подготовки.

Для этого мне потребуются рентгеновские снимки, включая в себя и панорамные, таки образом я проверяю состояние корней зубов, на которые планируется установка коронок. Если зубы имеют обширное разрушение, то направляю пациента на лечение зубов.  После проведения необходимого лечения, зуб обтачивается, чтобы освободить место для коронки. Далее делаются слепки, чтобы коронка не повлияла на прикус и не вызывала дискомфорта при ношении. Слепки отправляются в лабораторию, где изготавливаются сами коронки, примерно одну, две недели. Далее  идёт примерка коронки, если всё точно подходит и не требует доработки, то я её устанавливаю.

Михаил Юрьевич, коронки требуют какого-то особого ухода за ними?

Особого ухода коронки не требуют, но  установка коронки  не гарантирует, что зуб под ней полностью защищён от кариеса или заболевания десны. Поэтому гигиену полости рта необходимо проводить постоянно, чистить зубы два раза в день, пользоваться зубной нитью, особенно вокруг области коронки, где десна контактирует с зубом. И проходите профосмотры не реже 1 раза в год.

 На этом я заканчиваю свой рассказ о необходимости,  плюсах и минусах установки коронок, в следующую нашу встречу я расскажу о съёмных зубных протезах. В каких случаях их необходимо ставить, какие  бывают виды зубных протезов, их плюсы и минусы, а также о съёмных протезах нового поколения.

25.05.2021г.

16.04.2024 | 16:52    751
Сотрудники полиции ОМВД России по г.о. Дубна и представители Главного управления регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области провели рейд по пресечению несанкционированного сброса мусора.
14.04.2024 | 15:48    595
Американская компания Razer представила концептуальное игровое кресло Razer Cthulhu, которое включает восемь роботизированных рук, управляемых искусственным интеллектом, для удовлетворения потребностей геймера, не желающего лишний раз вставать. Анонс был...
18.04.2024 | 14:39    469
Четверокурсники Кафедры химии, новых технологий и материалов Университета "Дубна" посетили НПП «Интеграл».