Вопросы электроснабжения в Дубне рассмотрели на заседании Комиссии по экономике, науке и образованию общественной палаты

Уже более десяти лет недоступность электроснабжения, особенно в правобережье, является сдерживающим фактором для строительства жилья, и объектов социальной инфраструктуры, развития предприятий. Связано это прежде всего с перегрузкой питающих центров Объединенного института ядерных исследований и основного для Дубны питающего центра – подстанции «Темпы» (принадлежит Федеральной сетевой компании).

В последние годы для устранения дефицита электроснабжения выполнены или находятся в стадии выполнения масштабные проекты в сфере электроэнергетики: это два питающих центра АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» общей мощностью 100 МВт, реконструкция подстанции «Темпы», реконструкция двух питающих центров Объединенного института ядерных исследований с увеличением мощности примерно на 30 МВт. Вместе с тем, доступность электроснабжения в ряде районов города остается ограниченной.

Как снять такие ограничения - этот вопрос рассматривался с участием представителей АО «Мособлэнерго», АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» и Объединенного института ядерных исследований на заседании Комиссии по экономике, науке и образованию Общественной палаты г.о. Дубна.

Было отмечено, что по сравнению с предусмотренной Генеральным планом на 2038 год расчётной нагрузкой электроснабжения после завершения ведущихся в настоящее время строительства и реконструкции питающих центров неиспользуемые возможности электроснабжения в Дубне составят  около 40 МВт.

Лучшая новость, прозвучавшая на заседании - управляющая компания особой экономической зоны - АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» имеет возможность и готова обеспечивать электроэнергией не только предприятия резидентов ОЭЗ, но и любые другие объекты в черте города. При этом остается решить задачу доступности электроэнергии от питающих центров ОЭЗ (расположены у Северной канавы по ул. Кирова и на пересечении ш. Новое и Большеволжской улицы) в районах перспективной застройки.

С целью определения во взаимодействии с администрацией города оптимальных схем и мероприятий по электроснабжению районов перспективной застройки было решено создать рабочую группу с участием представителей основных электроснабжающих организаций – ОИЯИ, АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», АО «Мособлэнерго». Прозвучавшие в ходе заседания предложения специалистов позволяют рассчитывать на то, что такие оптимальные схемы будут найдены, а мероприятия – намечены и реализованы.

 
 
Читать в
Оставить отзыв в