Непростая школьная тема

Древнегреческий философ Плутарх сказал: ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь.

Из года в год с приходом весенних дней перед многими родителями встаёт непростой вопрос: какую школу выбрать, чтобы ребёнок учился с радостью? На что следует обратить особое внимание? Эти темы  волнуют современных   родителей  всё сильнее и сильнее, и это правильно. Никто не станет отрицать, насколько важен в жизни детей первый учитель. Он важен даже больше, чем школа, чем программа обучения и класс вместе взятые. Поэтому родители будущих первоклассников ежегодно задаются  важными вопросами: каким  будет их учитель, и  как учёба в школе отразится на их детях.

На эти и другие важные  вопросы отвечает директор гимназии №3 Зацепа Ирина Викторовна.

Когда приходит время и перед родителями встает такой вопрос я бы посоветовала родителям вдохновить  ребёнка на предстоящую учебу в школе, но прежде всего, нужно его понять, всё остальное потом. Получение знаний должно приносить удовольствие, только так ребёнок сможет развиваться гармонично. К тому же важно обратить внимание на физическое и особенно психологическое состояние своего ребёнка. Сейчас есть  много литературы, рекомендаций,  указывающих на возрастные нормы.  Родителям необходимо знать, что именно вызывает интерес у их ребёнка, и какие вещи его притягивают. Не  стоит прилагать героические усилия и тратить деньги на то, что вашему ребёнку неинтересно. Разумнее отказаться от заумных  новомодных методик и плотного расписания на каждый день,  помните о том, что самое важное для  ребёнка – это родительская любовь. Опыт показывает, что огромное количество информации, полученной  учениками в дополнение к школьной программе,  в дальнейшей жизни пригождается редко.
Многие родители, пытаясь поднять свою самооценку за счёт ребёнка, предъявляют к нему завышенные требования, что негативно сказывается на его неокрепшей психике. Кроме того  встречаются родители, которые внушают ребёнку, что их любовь к нему надо заслужить именно хорошими отметками. Его ругают за ошибки и неудачи, забывая о том, что он пока всему учится и ошибки для него  естественны. А если хвалят, то за хорошую оценку, а не за результат его труда. Правильней будет поддержать ребёнка, а не обесценивать его усилия.
Вообще основная задача школы состоит  в том, чтобы   научить  ребёнка получать знания самостоятельно.
Древнегреческий философ Плутарх сказал: ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь.

Ирина Викторовна, что, по Вашему мнению, нужно развивать в ребёнке в первую очередь?

Детство - это трамплин во взрослую жизнь. Важно научить ребёнка  быть коммуникабельным, иметь  большой словарный запас,  научить чётко формулировать свои мысли, уметь вести беседу. В дальнейшем все эти навыки  обязательно дадут положительные результаты. В каждом ребёнке есть задатки того или иного таланта, но смогут ли они развиться в нужном направлении во многом зависит от семьи. Мой многолетний педагогический опыт говорит о том, что немногие  родители знают, чем живут их дети в период своего взросления. А игнорирование  их интересов обрывает связь детей с родителями и это непременно плохо отразится на их дальнейшей жизни. Именно поэтому важно, чтобы усилия родителей и педагогов были вовремя объединены. В книжных магазинах можно найти  массу литературы по воспитанию детей, но вся она дает лишь базовые знания, как правило, опыт родители приобретают уже в процессе воспитания своих детей, нередко методом проб и ошибок. Великий русский мыслитель И.А. Ильин называл именно семью лабораторией человеческих судеб. Многочисленные неудачи, с которыми ребята встречаются в повседневной жизни, неизбежно приводят к эмоциональному расстройству, с которым им самим справится очень трудно, а порой даже невозможно. Перед педагогами и родителями должны стоять  одни цели: помочь детям научиться вовремя решать непростые вопросы их взросления.  Все дети разные, невысказанные накопленные обиды разрушают детскую психику и это  важный фактор, на который родителям следует обратить особое внимание. Поэтому и родители, и учителя должны выступать в роли психологов и знать, как и когда оказать помощь ребенку в нужный для него момент.
А на вопрос, как выбрать школу, чтобы ребёнок ходил в неё с радостью, я бы сказала так:   если вы пришли в школу и  учащиеся, не зная вас, с улыбкой здороваются с вами при встрече – это хорошая школа.

16.05.2024 | 09:14    813
В конструкторском бюро «Радуга» в Дубне, входящем в состав госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение», 47-летний инженер Сергей К. расписал бирки от ключей лозунгами, дискредитирующими ВС РФ.
Изображение носит ознакомительный характер
16.05.2024 | 17:36    530
Кимрской прокуратурой в ходе проверки установлено, что трое местных жителей, страдающих наркологическими заболеваниями, имеют водительские удостоверения.
17.05.2024 | 10:02    502
В ходе заявления для прессы по итогам российско-китайских переговоров президент Российской Федерации напомнил о строительстве проекта класса «мегасайенс» в Дубне.