35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа - авария на Чернобыльской АЭС

Пять лет назад в сквере на площади Мира был тожественно открыт памятник дубненцам – ликвидаторам последствий радиационных аварий на химкомбинате «Маяк» в 1957 году (Кыштымская авария) и на атомной электростанции в Припяти в 1986 году (Чернобыльская авария). Надпись на нем гласит: «Их подвигу не утонуть в реке забвения». И это действительно так.

Ежегодно 26 апреля возле мемориального знака проходят митинги в память о героях-ликвидаторах.

В этом году исполнилось 35 лет со дня трагических чернобыльских событий. Возлагая цветы к памятнику, об отваге и мужестве сотен тысяч людей, которые жертвовали жизнью и здоровьем ради будущего всего мира, говорили заместитель главы администрации Максим Тихомиров, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина, депутат Мособлдумы Марина Шевченко, представители Совета ветеранов.

"Трагедия могла бы быть намного больше, если бы не мужество и героизм наших людей. Они спасали не только город Припять, она спасали всю страну. Прошло 35 лет, но это все равно очень больно и страшно вспоминать", - сказала депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Ирина Роднина.

Чернобыльская катастрофа стала предупреждением всему человечеству о необходимости бережного обращения с атомной энергией.

Читать в
Оставить отзыв в