Самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп запустили на Байкале

На Байкале, напротив мыса Ивановский на КБЖД, 13 марта запустили уникальный глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD.

Министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков на запуске подписал меморандум о развитии этого проекта с директором Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академиком РАН Григорием Трубниковым.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света (черенковского излучения), которые возникают в результате взаимодействия частиц, приходящих из космоса (нейтрино), с водой. Потоки нейтрино рождаются в самых далеких и мощных источниках энергии – это, например, взрывы сверхновых звезд или активные галактические ядра. Соответственно, нейтрино являются уникальным носителем информации. Это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем, и это дает человечеству понимание фундаментальных законов физики, фундаментальных законов строения Вселенной.

Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера Байкал.

Проектирование нейтринного телескопа объемом порядка кубического километра, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010-2011 годах. Первый кластер установки вышел на проектную мощность в 2016 году. В 2017 году был развернут второй кластер, в 2018 году – третий. В 2019 году, с учетом наработок, ученым удалось смонтировать сразу два кластера, этот опыт успешно повторили в этом году.

Работу над проектом нейтринного телескопа ведет крупная международная коллаборация, основными участниками в которой выступают Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский государственный университет, МГУ имени М.В. Ломоносова.

Глава городского округа Дубна Сергей Куликов поздравил коллег из Дубны и всех участников BAIKAL-GVD с этим, безусловно, знаковым событием в Год науки и технологий в России!

Фото: Минобрнауки России, ОИЯИ, Е. Дементьева.

 
Читайте также
Изображение носит ознакомительный характер
16.01.2025 | 15:40    16
Проект увеличения дистанции в среднем в 1.5-2 раза от точек, торгующих алкоголем, до общественно значимых учреждений находится на рассмотрении Совета депутатов Дубны. Также само расстояние теперь будет определяться по прямой линии без учета рельефа.
09.01.2025 | 17:32    255
Для исследований на полярных станциях требуется разработка специализированного программного обеспечения, сочетающего в себе классические геоинформационные системы и средства моделирования.
14.01.2025 | 16:36    152
ОЭЗ «Дубна» наметила амбициозные планы на 2025 год. По прогнозам, к концу года около тысячи новых рабочих мест создадут на высокотехнологичных предприятиях резиденты и примет в свою профессиональную команду ее управляющая компания.