Проект «Без срока давности»: Совместная работа архивистов и поисковиков

2020 год был ознаменован большим количеством мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Мы вспоминаем имена героев, факты и цифры великих побед и сражений. Но война — это не только победы, это страдания и горе мирных жителей, ужасы оккупации и слезы детей. Помнить об этом — наша важная задача, на реализацию которой направлена деятельность архивной отрасли. Большая работа архивистов Подмосковья проведена в 2020 году по реализации федерального проекта «Без срока давности», который собрал в себя информацию из документов о преступлениях фашистов против мирного населения оккупированных территорий Московской области.

Почти 450 документов было выявлено из архивных фондов личного происхождения, воспоминаний и дневников очевидцев тех страшных событий, документов Управления НКВД по Москве и Московской области, чрезвычайных комиссий по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированных территорий Московской области донесений партизанских отрядов, документов Мособлисполкома (материалы январской сессии 1942 года). На основе документов подготовлена выставка, которая будет экспонироваться во всех муниципалитетах Московской области, а с виртуальной выставкой можно ознакомиться в Информационной системе «Архивы Московской области» (https://arch.mosreg.) по ссылке https://arch.mosreg.ru/nostatuteoflimitation.

Но работа на этом не заканчивается. Начальник Главного архивного управления Московской области Л.Ю. Кондратова провела совещание по вопросу дальнейшего участия государственных и муниципальных архивов Московской области в реализации федерального проекта «Без срока давности». В совещании приняли участие представители Главного управления социальных коммуникаций Московской области, Центрального государственного архива Московской области, регионального отделения Поискового движения России.

Были обсуждены варианты издания регионального тома сборника архивных документов «Без срока давности» с включением в него документов о преступлениях фашистов против мирного населения оккупированных территорий, выявленных поисковиками, в федеральных и региональных архивах.

Архивисты Подмосковья окажут поисковикам помощь в установлении мест захоронения отдельных жертв нацистских злодеяний, указанных в актах чрезвычайных комиссий по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированных территорий Московской области.

 
Читайте также
13.05.2024 | 18:15    781
Вечером 12 мая в Левобережной Дубне на круге возле магазина "Атак" легковая автомашина сбила мотоциклиста. - 24-летнего мужчину на питбайке.
18.05.2024 | 19:24    416
В солнечный майский день 18 мая Парк семейного отдыха Дубны собрал самых активных жителей города на массовый праздник – Марафон скандинавской ходьбы.
18.05.2024 | 19:16    394
Накануне Дня детских общественных организаций в школе №9 города Дубны прошла общешкольная военно-патриотическая игра "Зарница" среди учеников 5-7 классов.