Одна из лучших врачей в Дубне

Заведующая детской поликлиникой ДГБ Леонова А.В.

Впервые познакомившись с этой тихой, обаятельной и отзывчивой женщиной, я сразу почувствовала её невероятную   притягательность, некий лёгкий магнетизм. С ней не  было желания расставаться даже тогда, когда  все вопросы были уже решены. Хотелось ещё  хотя бы немного посидеть и погреться около  тепла и покоя, которые  исходили от этой хрупкой, светловолосой,  молодой женщины.
Алёна Владимировна Леонова родилась в селе Галкино Павлодарской области, в рабочей семье. Мама работала мастером на местном молокозаводе, отец - преподавал в профессионально- техническом училище. В семье  росло две девочки,  старшая сестра Наталья также получила высшее образование,  сейчас  живёт и работает в Новосибирске, химик-биолог, кандидат биологических наук.
 Село было немаленькое: своя школа (в ней училось около пятисот детей,  её Алёна окончила с  отличием), клуб, больница, детский сад.  Галкино находилось на севере Казахстана, на границе с Сибирью. Климат был суровый, летом +30, зимой морозы порой доходили до  минус 50-ти градусов.  Почти сразу за селом начинался большой сосновый лес, но детей туда одних никогда не отпускали. Галкино  было село интернациональное. Около 70% жителей - репрессированные немцы, а также русские и украинцы, приехавшие работать на целину. Коренных жителей на севере Казахстана тогда было мало. Сейчас этого села практически уже нет. Немецкие семьи уехали в Германию, русские – в Россию.
 Тёплые воспоминания о той жизни остались в памяти  Алёны навсегда.  Яркие картины вольной деревенской жизни нет, нет, да напомнят о себе. Порой ей хочется мысленно вернуться в детские годы,  туда, где жизнь была простой и лёгкой, понятной и весёлой, окрашенной только в солнечные тона и цветочные поля.  Мамины пироги, конечно же, были самыми вкусными, а соседские мальчишки и девчонки  самыми весёлыми друзьями. Чистый, звенящий воздух, особая атмосфера  человеческого тёпла воспринимались ею, как нечто обыденное и  неизменное. И уж совершенно невозможно представить себе былые деревни без домашних животных - их в каждом дворе всегда было предостаточно. Кошки с котятами, собаки со щенками, куры, цыплята, овцы, коровы. Под крышами домов птицы без опасения вили гнёзда и высиживали птенцов. Они совсем не боялись людей, летали себе и чирикали, и никто эти гнёзда не разорял. А где можно было лучше всего приобщить  детей к труду? Только в сельской местности, где абсолютно всё к этому располагало. И корову подоить, и кур покормить - этим нехитрым наукам там можно было научиться очень быстро. В  селе все знали друг друга сызмальства, поэтому друзей долго искать не приходилось, деревенские ребята умели дружить, заботиться о младших, ухаживать за домашними животными, помогать по хозяйству. Приезда городских ребят они всегда ждали с нетерпением и сразу принимали в свою компанию.  Вместе же гораздо интереснее проводить время, каждый день, узнавая что-то новое о непривычной для себя жизни. А городские ребята в свою очередь впитывали все хитрости жизни в селе с разными замысловатыми и не всегда понятными тонкостями.  Интересные разговоры длились часами на завалинке около какого-нибудь дома. А сколько нового  узнавали ребята,  вслушиваясь в неспешные рассказы старожилов! Сколько от них исходило тепла и заботы! Каким добром светились  глаза стариков, глядя на ватаги ребятишек. Они и сейчас греют Алёне Владимировне душу -  все эти картины свободной и тёплой деревенской жизни.
 Сельская жизнь научила её многому, закалила и сделала стойкой  к жизненным трудностям. Она  выросла крепкой,  физически устойчивой, и удивить её сейчас тяжёлыми условиями  довольно сложно. Позже, в 90-годах в село пришла разруха,  закрылась больница, детский сад и многое другое. О школе у Алёны остались самые тёплые воспоминания.  Учиться было интересно, учителя отличались добротой и заботой о своих  учениках. Сейчас, сравнивая сам процесс обучения старшего сына и тот, в котором когда-то училась она сама, предпочтение отдаётся тому - к сожалению незаслуженно забытому. По словам Алёны Владимировны, в ту пору всё было проще, понятнее и протекало заметно спокойнее. Сама школьная атмосфера была более лёгкая, весёлая, интересная. Планы и различные задумки буквально фонтанировали из учеников. Праздники отмечались весело. Пионерские сборы, школьные собрания - всё это осталось в памяти большим светлым пятном. В  детях тогда жила какая-то особая сплочённость, в каждом присутствовало желание помогать, к чему-то стремиться.
После окончания школы Алёна поступила в Акмолинскую Государственную медицинскую академию на педиатрический факультет и окончила её с красным дипломом. К тому времени академию уже переименовали в Казахскую Государственную медицинскую академию. Затем была учёба в интернатуре по специальности «педиатрия». Далее работа участковым педиатром в г. Степногорске.
 Стать врачом Алёна мечтала с детства, в другой профессии она себя даже не видела. К поступлению в мединститут готовилась уже начиная с девятого класса, а вот на педиатрический факультет попала случайно, до этого хотела работать с взрослым населением. Но однажды в коридоре  учебного корпуса встретила студентку, та заканчивала лечебный факультет, она и разубедила Алёну стать врачом для взрослых.  И, как в последствии оказалось, эта их встреча  стала для Алёны судьбоносной. Именно педиатрия понравилась девушке и стала её призванием и любимой работой.
В студенческие годы Алёна  жила в общежитии все 6 лет обучения.  Это время особенно остро  врезалось в её память. Столько интересного и значимого  происходило! Особенно насыщенными были первые годы обучения. Уроки анатомии, физиологии, гистологии. На каждой кафедре находились свои наиболее колоритные преподаватели. Учились много и упорно. Первый год обучения больше всего запомнился стенами "анатомички", в которой  они проводили всё свободное время. Сдавали бесконечные коллоквиумы, зачёты, экзамены. Очень многие студенты после 1-ой и 2-ой сессии благополучно отсеились, учиться в мединституте всегда было не просто. Из  их группы первокурсников численностью в 12 человек до 6-го курса доучились только восемь, а врачами пошли работать  шестеро из них.
Со своим будущим мужем Алёна встретилась, будучи ещё студенткой, он учился в этой же академии. Муж - врач-инфекционист, ярчайший представитель врачебной династии, в настоящее время заведующий инфекционным отделением Дубненской городской больницы. Считает свою работу самой лучшей и благодарной, потому что результат работы инфекциониста видно очень быстро, и это для него важно. Он - потомственный врач. Мама - логопед, папа - педиатр, заведующий детской поликлиникой, брат – ЛОР - врач. Все они живут и работают в Подмосковной Дубне.
В семье Алёны Владимировны подрастают двое сыновей. Старший сын школьник, младший  учится в первом классе. Учитывая большую загрузку родителей, сыновья растут самостоятельными, воспитанными, ответственными. Как говорит Алёна Владимировна, она практически никогда не находилась на больничных листах  по уходу за детьми. Порой даже не помнила, какой рост и вес  у её мальчиков, но при этом она знает подобные нюансы у многих своих пациентов. Она считает это своей большой проблемой, но что-то изменить на данном этапе жизни пока не в силах. Она не придерживается мнения, что женщина – это, прежде всего, мать. Считает, что мы живём в такое время, когда женщина вправе сама выбирать, каким образом она будет реализовывать себя в этой сложной жизни. Работа - хорошо, материнство - замечательно! Главное, чтобы человек чувствовал себя счастливым, чтобы у него было чувство реализованности и нужности,  и к 80-ти годам ему не хотелось переписывать свою книгу жизни.
Алёна Владимировна настолько увлечена своей работой, что  погружается  в неё с головой, едва оказавшись в стенах детской поликлиники.  Как врач-педиатр она достигла высоких результатов, получала много положительных отзывов от благодарных родителей. В 2016 году главврач Дубненской городской больницы предложил ей повышение - должность заведующей детской поликлиникой. Согласилась она не сразу, поначалу даже была категорически против.  Ей  совсем не хотелось уходить от лечебной практики, от ежедневной встречи с маленькими пациентами.  Но потом всё-таки дала согласие, решила попробовать себя ещё и в должности администратора. Посчитала, что лучше сделать этот решительный шаг, чем потом сожалеть о том, что когда-то его не сделала. В 2016-2017 годах поликлиника уже   была лучшей в Московской области. А в 2018 году Алёна Владимировна стала победителем в конкурсе «Лучший врач Московской области» в номинации «Лучший педиатр». Имеет  почётные грамоты за добросовестный труд в области здравоохранения.  Сейчас она живёт в режиме нон-стоп и жалеет, что в сутках всего 24 часа. Столько  всего нужно сделать! Временами ей очень хочется вновь начать заниматься лечебной практикой, но когда за спиной пациенты, нуждающиеся  в помощи,   и рабочий коллектив, такие  решения даются нелегко.  По её мнению, самое сложное в должности заведующей -  это нести груз ответственности за всех своих коллег. Раньше она отвечала только за свою работу, свои поступки, поэтому чётко могла контролировать ситуацию. Сейчас же любой промах сотрудника поликлиники она воспринимает, как свой собственный. Значит, это она, что-то не увидела, не доглядела, вовремя не сказала, не отреагировала. Главным  человеческим качеством, необходимым для работы  с детьми, она считает чувство сострадания к чужой боли. Иметь высокий уровень профессионализма - это, конечно, прекрасно, но профессора, к сожалению, в поликлиниках работают крайне редко, она знает лишь несколько таких случаев.  К тому же нередко пациенты  высказывают претензии не на само качество оказываемой им помощи, а на какие-то организационные моменты, вернее, на их упущения. Вовремя не сообщили, не отреагировали на проблему должным образом, своевременно не записали на приём и многое другое. Алёна Владимировна говорит, что когда к ней в поликлинику приходит молодой педиатр сразу после института, она объясняет ему, что для маленьких пациентов своего участка врач становится почти родным человеком. Самым большим недостатком у людей она считает хамство, может оправдать многое, но только не это. Каждый раз, когда ей приходится сталкиваться с этим явлением, она впадает в кратковременный ступор и убеждена, что никогда не сможет к этому привыкнуть.
 Свою жизнь Алёна Владимировна видит достаточно разнообразной и насыщенной. Вне работы старается больше времени проводить с сыновьями. Испытывает колоссальное удовольствие просто от  общения с ними. Старший сын достиг такого возраста, что с ним можно  разговаривать на любые темы. Кроме того, она  любит гулять по тихим улочкам Дубны - сохранилась привычка участкового врача. Ежедневно после работы она идёт пешком из одной части города в другую - дышит свежим воздухом, думает,  анализирует, планирует предстоящий день.
Алёна Владимировна настоящий медик, в её сердце живёт добро и уважение к людям. Её профессионализм и  умение грамотно подойти к решению важных медицинских вопросов  заслуживают уважение и доверие. Алёна Владимировна одна из лучших врачей в  Подмосковной Дубне!
 

22.04.2024 | 11:33    586
Сотрудники Госавтоинспекции городского округа Дубна в рамках социального раунда «Один щелчок спасает жизнь» провели профилактическое мероприятие в Многофункциональном центре.
24.04.2024 | 22:49    158
23 апреля в здании Администрации г.о. Дубна состоялся прием граждан представителями организаций сферы здравоохранения для всех жителей Дубны, на котором дубненцы смогли задать свои вопросы по организации системы здравоохранения.
Одна из претенденток - модель Emily Pellegrini
21.04.2024 | 22:01    606
Конкурс носит название Miss AI (Мисс ИИ) и проводится World AI Creator Awards (WAICA) в сотрудничестве с платформой Fanvue.