«Масленичные гулянья» в гимназии №3

12 марта согласно русской традиции в актовом зале гимназии №3 ребята и педагоги отмечали праздник прихода весны.

Масленица — весёлый, православный праздник. В этот день  принято шумно и красочно проводить время.  В народе есть поверье, что именно этим можно «разбудить» весну, а вместе с ней   приблизить долгожданное тепло. Масленица всегда сопровождается  массовыми народными гуляниями, а также выпеканием всеми любимых блинчиков. А как же без этого  аппетитного лакомства? Об этом весёлом празднике знают все от мала, до велика. Однако мало кто знает, что само название праздника произошло от слова масло, так как именно его  в топлёном виде чаще всего подавали к блинам.  Тёплым маслом обильно смазывали блины, и они становились особенно ароматными и вкусными. На Масленицу было принято наедаться впрок и непременно с добавлением к блюдам масла,  мёда и других начинок. По легенде люди, уставшие от холодной и суровой зимы, выпекали блины, напоминающие собой по форме яркое солнышко, как бы зазывая его к себе, чтобы оно скорее растопило снега и обогрело землю. Этот праздник всегда был и есть одним из самых любимых в народе, и отмечается он широко и весело, как в городах, так и в деревнях.

12 марта согласно русской традиции в актовом зале гимназии №3 ребята и педагоги отмечали праздник прихода весны. Участники вокального ансамбля «Радуга»  под руководством  учителя музыки Троицкой Светланы Вячеславовны подготовили к этому дню весёлую музыкальную программу, познавательно-развлекательный сценарий «Масленичные гулянья»,  разработанный  для учащихся начальной школы.  В весеннем мини-концерте приняли участие многие учащиеся. Юные таланты пели, танцевали, рассказывали стихи,  в зале звучали частушки про блины и про весну. В подготовке актового зала приняли участие все классы,  ребята мастерили цветы для украшения воображаемой  весенней поляны, принесли разноцветные шары, нарядили в яркую одежду куклу-Маслёнку.  Дети плясали в парах, водили весёлые  хороводы и играли. Главные герои этого красочного и весёлого мероприятия знакомили собравшихся с краткой историей праздника, загадывали календарные загадки. 

Главными действующими  лицами на «весенней поляне» были учащиеся старших классов. Роль Зимушки- зимы исполнила Масленикова Вика, ученица  10 класса,  Красавицу  Весну  талантливо  сыграла Галкина Ангелина, ученица  5 класса. В роли  Дударя   выступил Вагайцев Лёня ученик 6 класса,  весёлыми затейницами были: Шубина Лена и Романова Вика, ученицы 9 класса,  а также  Казанцева Настя,  Авсинеева Арина и  Иванова Соня, ученицы  4 класса.  По окончании этого по-весеннему бурного мероприятия,  классные руководители организовали для ребят чаепитие с блинами, завершилось праздничное мероприятие  прогулкой на территории школы.

Таким образом,  ребята начальных классов  смогли поближе познакомиться с разными эпизодами масленичных гуляний и давних масленичных обрядов. Благодаря стараниям педагогов, людей с особой творческой жилкой, в гимназии из года в год поддерживаются эти весенние праздничные традиции. Мероприятия всегда проходят  тепло и весело.

Изображение носит ознакомительный характер
09.04.2024 | 21:53    688
30-летний кимряк в ходе распития спиртных напитков на почве словесного конфликта, перешедшего в обоюдную драку, нанес своему брату не менее трех ударов ногами, обутыми в уличную обувь, в область грудной клетки, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью.
09.04.2024 | 19:15    773
Тренер плавательного бассейна «Архимед» Мария Аликина на дистанции 200 м баттерфляем установила рекорд России с результатом 2.54,36, а на дистанции 400 м комплексным плаванием - 5.57.
08.04.2024 | 16:19    711
Работники дубненской пожарно-спасательной части 215-й территориального управления № 4 ГКУ МО «Мособлпожспас» пришли на помощь к жительнице Дубны, которая нуждалась в срочной медицинский помощи.