В соответствии с Законом предусмотрено оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величин прожиточных минимумов установленных Правительством Московской области для основных социально-демографических групп населения, к которым относятся члены семьи (за исключением лиц, получающих пенсии).
В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 26.01.2021 № 26/3 на 2021 год установлен прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения:
- для трудоспособного населения – 14 987 рублей;
- для пенсионеров – 10 648 рублей;
- для детей – 13 531 рублей.
Условием назначения государственной социальной помощи является: среднедушевой доход заявителя и его семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного Правительством Московской области.
Какова цель помощи на основании социального контракта?
Главная цель оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта – стимулирование активных действий малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан по преодолению трудной жизненной ситуации. Поддержание уровня жизни малоимущих семей, повышение доходов населения, выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий для получения постоянных источников дохода в денежной форме.
На какие мероприятия может выделяться помощь по социальному контракту?
К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия. В программе социальной адаптации каждое из указанных мероприятий детально прописывается.
К таким мероприятиям относятся:
1) поиск работы Конечным результатом является заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта и повышение денежных доходов гражданина и его семьи по истечении срока действия социального контракта. Социальный контракт заключается на срок до 9 месяцев
2) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности
При заключении социального контракта уточняется отрасль создаваемого объекта, наличие ресурсов для реализации проекта, наличие опыта в выбранной сфере, потребность в дополнительном образовании, наличие бизнес-плана. Конечным результатом является регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и повышение денежных доходов гражданина и его семьи по истечении срока действия социального контракта. Социальный контракт заключается на срок до 12 месяцев;
3) ведение личного подсобного хозяйства
При заключении социального контракта уточняется наличие личного подсобного хозяйства, регистрация в похозяйственной книге, наличие ресурсов для реализации проекта, наличие опыта в выбранной сфере, потребность в дополнительном образовании, предварительной подготовке. Ведение личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Конечным результатом является регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта. Социальный контракт заключается на срок до 12 месяцев;
4)прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования (предусматривается программой социальной адаптации при поиске работы, при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности и при ведении личного подсобного хозяйства);
5) оказание содействия в прохождении процедуры банкротства граждан Социальный контракт заключается на срок до 12 месяцев;
6) иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, в том числе мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды и обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. При заключении контракта уточняется предполагаемая причина попадания в трудную жизненную ситуацию, цель использования выплачиваемых денежных средств (приобретение одежды, обуви и т.д.), уровень образования, наличие регистрации в качестве безработного. Социальный контракт заключается на срок до 6 месяцев.
Конечным результатом любого из выше перечисленных мероприятий является выход семьи из бедности. Уровень доходов по истечении срока действия социального контракта должен стать выше прожиточного минимума.
Размер государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта
Размер государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта, определяется с учетом мероприятий, предусмотренных социальным контрактом:
а) по основному мероприятию «поиск работы» - в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Московской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, в месяц заключения социального контракта и три месяца после подтверждения факта трудоустройства гражданином (14 941,00 руб. 1 месяц с даты заключения соцконтракта и 3 месяца с даты подтверждения факта трудоустройства).
Орган социальной защиты населения при осуществлении мероприятия «поиск работы» направляет гражданина в орган занятости населения с целью прохождения гражданином профессионального обучения или дополнительного профессионального образования в случае наличия у органа занятости населения возможности обеспечить такое прохождение. При отсутствии в органах занятости населения такой возможности орган социальной защиты населения самостоятельно оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. Стоимость образовательного курса, приобретаемая за счет средств органа социальной защиты Российской Федерации, не может превышать 30 000 рублей. При этом во время учебы осуществляется ежемесячная денежная выплата гражданину в размере половины величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, на срок прохождения гражданином обучения, но не более 3 месяцев (7 470,50 рублей на 3 месяца);
б) по основному мероприятию «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» - до 250 000 рублей в зависимости от сметы расходов, указанной в утвержденном межведомственной комиссией бизнес-плане гражданина, по мере наступления расходных обязательств.
При этом до 5 % суммы, выплаченной гражданину, может быть направлено на компенсацию расходов, связанных с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход, до 15% - на аренду помещения (включая коммунальные платежи), необходимого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, оставшаяся часть выплаты может быть направлена на приобретение основных средств и материально-производственных запасов (сырье, материалы, комплектующие, готовая продукция и другие материальные ценности, участвующие в процессе производства).
в) по основному мероприятию «ведение личного подсобного хозяйства» - до 100 000 рублей в зависимости от сметы расходов, утвержденной межведомственной комиссией, по мере наступления расходных обязательств.
г) по основному мероприятию «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» - ежемесячно (не более 6 месяцев) в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (14 941,00 руб. на срок до 6 месяцев);
С целью реализации мероприятий по поиску работы, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и по ведению личного подсобного хозяйства орган социальной защиты населения оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.
Обязанности гражданина после окончания социального контракта
В течение 12 месяцев гражданин обязан информировать о факте осуществления трудовой деятельности и ежемесячно предоставлять отчеты об условиях жизни. Для анализа повышения денежных доходов гражданина (семьи) по истечении срока действия социального контракта предоставляются доходы гражданина за три месяца, следующие за месяцем окончания срока действия социального контракта с доходами, для сравнения с представленными гражданином при подаче заявления на государственную социальную помощь на основании социального контракта.
Как производится расчет cреднедушевого дохода семьи для признания их малоимущими?
В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, братья и сестры, пасынки, падчерицы.
Расчет среднедушевого дохода производится исходя из суммы доходов за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Доходы учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ.
При расчете среднедушевого дохода учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи в денежной и натуральной форме, в том числе: денежные эквиваленты полученных членами семьи льгот и социальных гарантий, установленных органами государственной власти РФ, субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями.
Учет доходов и расчет среднедушевого дохода граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».
Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».
Дополнительную информацию по вопросу назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить в Дубненском управлении социальной защиты населения (г. Дубна, ул. Вокзальная, д. 11а) или по телефонам 212-70-95, 212-21-36.