Путешествовали не только по всему Земному шару, но и во времени. Ведь тема фольклора и народных традиций древняя, почти как сам мир и человек. «Из уст в уста» - так называлась познавательно — игровая программа для детей.
Что такое миф, легенда, предание? Чем они отличаются от сказки? Какими бывают сказки? Чем отличаются сказки разных народов и что у них общего? Ответы на эти вопросы ребята искали вместе. Даже взрослые узнали для себя много нового и интересного.
В фольклоре разных народов можно найти ответы на самые неожиданные вопросы. «Откуда взялась ночь?» Об этом поведала одноимённая сказка индейцев Южной Америки. Что может случиться, если поссориться с домовым и отнять у него колпачок? Французская сказка «Домовой из Монтье» произвела на детей сильное впечатление. Что такое справедливость? Афганская сказка, о том, как тигр, волк и лиса делили добычу, заставила призадуматься не только детей над непростым вопросом. Конечно, сказка — выдумка, но народная мудрость в ней и нравственный урок вполне реальные.
Сказок в этот день ребята услышали много самых разных, в том числе и совсем экзотических. Но все они несли в себе мысль о необходимости добра, правды, дружбы. А ещё дети узнали немало легенд и мифов. Например, о белорусском озере Свитязь и о том, как был сотворён мир, по мнению индейцев племени гурон. Полюбовались на наскальные рисунки австралийских аборигенов, изображающие Радужного змея.
Третьеклассники виртуально поприсутствовали на африканском празднике и с увлечением потанцевали под зажигательные ритмы вместе с племенем. Маленький урок танца - это тоже культура, традиция, душа народа.
Юным непоседам, конечно, захотелось поиграть. Народные игры – неотъемлемая часть фольклора. Китайская игра «Поймай за хвост дракона» и малазийская «Черепашье гнездо» не только позволили детям размяться, эмоционально разрядиться, но и интерактивно включиться в тему, лучше понять и усвоить услышанное. Командный, соревновательный дух взбодрил наших гостей, не дал им заскучать, проверил сплочённость класса.
На основе фольклорных сюжетов, народной мудрости создавались и литературные сказки более поздних эпох. Сказка она всегда остаётся доброй, мудрой историей, которая учит дружбе, щедрости, находчивости. Даже если действие происходит уже в XX веке, в сказочном мультфильме. «Крот и зонтик» чешских мультипликаторов прост и понятен без слов и перевода. А книги со сказками увлекли ребят в мир доброй и мудрой фантазии.