День православной книги в Библиотеке Левобережья

В читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья собрались люди, кому книга дорога, как источник мудрости не только интеллектуальной, но и духовной.

Поводом для встречи стали День православной книги, отмечавшийся 14 марта, а также приближающееся 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского.
Всё так же необходимы примеры мудрости политической, дипломатической, мужества, стойкости в вере, любви к Отечеству, к славе и памяти предков. История и будущее России, её величие немыслимы без подвига ратного и духовного.

Об этом говорили на вечере священнослужители и библиотекарь храма Смоленской иконы Божией Матери: отец Александр Семёнов, отец Антоний Попов, Екатерина Григорьева, а также кандидат исторических наук, преподаватель учебно-научного центра ОИЯИ Татьяна Евгеньевна Строковская.

Русскому национальному герою, хранителю православной веры и свободы народа Александру Невскому была посвящена познавательная историческая лекция Т.Е. Строковской «Александр Невский. Между Востоком и Западом». И снова речь зашла о старинных книгах – историографических источниках: Псковской и Новгородской летописях. Дубненцы впервые услышали в переводе отрывки из средневековой орденской тевтонской поэмы. Даже вчерашние враги высоко ценили воинские и душевные качества русского князя и его дружины, защитников Русской Земли.

Личность и политику великого князя Владимирского и Киевского, Новгородского князя Александра, талантливого и отважного полководца, дипломата, канонизированного в лике святых, обсуждали живо и горячо. Как будто, речь шла о нашем современнике и делах совсем не давних. Было развеяно множество заблуждений и стереотипов об Орде, как диком и абсолютно чуждом, враждебном племени и Западе, как образчике и идеале христианства, гуманизма
Зачем Александр Невский ездил в Орду и наладил отношения с Батыем? Почему помогал монголам и карал непокорных, отказывавшихся от монгольской переписи и уплаты дани?
Смирение — тоже подвиг. Его наш герой проявлял не один раз. Он понимал, что в тот момент Орда была сильнее, а тевтонцы и ливонцы, немцы и шведы опаснее для ослабленных княжескими распрями русских земель. Интриг не плёл и верил в Божью справедливость, в честь и честное слово. Возвращаясь после трудных переговоров, занемог и скончался.

После вызвавшей активную дискуссию беседы о благоверном князе-воине песни в исполнении семейного ансамбля Некрасовых звучали особенно патриотично. «Вставай, страна огромная...», «Любите нас, пока мы живы», «О мой пресветлый отчий край», да, нам есть, что защищать, что любить. Недоброжелателей, завистников у России всегда хватало и хватает.

Интерес зрителей вызвала выставка икон и старинных книг «Чудеса православные». Деревянные и вышитые бисером, сделанные в технике алмазной мозаики лики святых и Богоматери словно смотрели в души наших современников. Среди образов был и герой нашего вечера – святой благоверный князь Александр Невский.

Встреча завершилась, но интерес к родной истории и любовь к Родине бесконечны. Нашим современникам нужны достойные ценности и ориентиры. Чтобы не обмануться в сложном, изменчивом современном мире. А значит, есть потребность в таких беседах и дальше.

Читать в
Оставить отзыв в