В Дубне разработали гидрогель для эффективной остановки кровотечений

НОЦ «Физхимбиофарм» (структурное подразделение Государственного «Университета «Дубна») совместно с партнерами разработал новое эффективное и безопасное средство для остановки кровотечения - гидрогель на основе природных полисахаридов.

Своевременная остановка кровотечения является наиболее важным элементом оказания медицинской помощи, позволяя спасти жизнь человека, предотвратить развитие геморрагического шока и облегчить последующее выздоровление. Незаменимыми материалами при этом являются гемостатики, обладающие кровоостанавливающим эффектом при контакте с поврежденными тканями организма.

Разработанный гидрогель способен быстро остановить кровотечения различной этиологии, а также обладает выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Преимуществом гидрогеля является собственная биологическая активность матрицы носителя, обеспечивающая потенцирование внедренных лекарственных веществ. В условиях in vivo доказано, что эффективность разработки в 2,5-3 раза превосходит аналогичные коммерческие препараты.

Уже в ближайшем будущем в центре планируется открыть лаборатории биосенсоров, лаборатории молекулярного и квантово-химического моделирования, а также лаборатории биополимеров. Это позволит на базе «Физхимбиофарм» проводить сложнейшие исследования и даже начать производство компонентов для лекарственных препаратов.

 
Читайте также
14.05.2024 | 15:32    667
Третьекурсница Кафедры лингвистики Университета "Дубна" Елизавета Петрова вошла в шестёрку дубненцев, написавших Тотальный диктант-2024 на отлично.
13.05.2024 | 20:31    721
8 мая в 22:08 возле дома 12-А в деревне Романово Кимрского округа, 55-летний водитель с признаками алкогольного опьянения, управляя автомобилем Toyota 4 Runner, совершил наезд на 38-летнего водителя-мужчину автомобиля Land Rover Discovery, вышедшего из...
Владимир Головнёв
13.05.2024 | 19:34    670
Оперативное взаимодействие подмосковного бизнес-омбудсмена Владимира Головнёва и Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области позволило восстановить нарушенные права предпринимателя из Дубны.