Рейд ГИБДД: в Дубне более 1000 пешеходов‑нарушителей получили штрафы

Также на 229 водителей были составлены административные материалы.

С16 по 22 ноября в Дубне сотрудники ГИБДД провели профилактическое мероприятие «Пешеходный переход». Рейд направлен не только на пресечение нарушений среди водителей, не предоставляющих преимущество перехода пешим участникам движения, но и на пешеходов, пересекающих проезжую часть в неположенном месте. За время рейда к административной ответственности привлекли:

  • 53 пешехода (ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ),
  • 8 водителей (ст. 12.18 КоАП РФ).

Всего за 2020 год на территории городского округа Дубна к административной ответственности привлекли:

  • 1251 пешехода (ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ),
  • 229 водителей (ст. 12.18 КоАП РФ).

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам, что передвигаться можно только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Если вы идете по краю проезжей части, то идти нужно навстречу движению транспортных средств. Переходить дорогу надо только по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Прежде чем переходить дорогу, убедитесь, что водители вас пропускают.

Уважаемые водители! ГИБДД Дубны призывает вас быть внимательными к пешим участникам дорожного движения, особенно при неблагоприятных погодных условиях и в тёмное время суток.

Заблаговременно снижайте скорость перед пешеходными переходами. Особую осторожность следует проявлять в местах, где вероятно появление детей на проезжей части. Помните: юные участники дорожного движения, как правило, нетерпеливы, неосмотрительны и довольно часто неправильно оценивают направление и скорость движения автомобиля.

Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.