Месячный рубеж в работе подмосковных волонтёров: активисты волонтёрских центров «Единой России» обзвонили более 4 тысяч граждан из группы риска по коронавирусу

Неравнодушные активисты оказывают разные виды помощи жителям Московской области — от выгула собак до доставки продуктов и лекарств

В октябре, когда новые случаи заражения стали набирать обороты, работа регионального волонтёрского штаба Подмосковья была переведена в режим повышенной готовности. Добровольцы волонтёрских центров, сформированных на базе всех 59-ти местных отделений подмосковной «Единой России», приступили к работе по нескольким направлениям.

«С начала нового обострения эпидемиологической обстановки 567 партийных активистов по всему региону проводят ежедневный обзвон людей из групп риска и принимают заявки. За месяц они осуществили 4453 звонка людям, находящимся в зоне риска из-за коронавируса: пожилым, ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья, — рассказал секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Брынцалов. — Звонки на горячую линию поступаю с разными просьбами: кого-то интересует, как работает волонтёрский штаб, какие услуги оказывают волонтёры, можно ли записаться волонтёром и тоже помогать жителям. Поступают звонки с просьбой доставить продукты, медикаменты, оказать физическую помощь или моральную поддержку. Все заявки штабные волонтёры оказывают оперативно», — заключил лидер подмосковных единороссов.

На горячую линию оперативного волонтёрского штаба в Королёве обратилась жительница округа, соблюдающая самоизоляцию, с просьбой выгулять её домашних питомцев. Активисты откликнулись и погуляли с Дивой и Бредом. Другую заявку королёвские волонтёры получили от пожилой жительницы наукограда. Пенсионерка просила проводить её до лечебного учреждения. Она рассказала, что плохо ходит, но должна попасть в поликлинику на процедуры. Волонтёры помогли маломобильной женщине, доставив её в поликлинику, затем обратно домой.

«Одинокие пожилые люди, вынужденно находящиеся в изоляции, все больше нуждаются в помощи. Пенсионеры понимают, что заявок у волонтёров много, поэтому стараются просить помощи сразу в нескольких направлениях. Конечно, мы берёмся за всё, ведь настоящий патриотизм заключается, в том числе, в помощи нуждающимся людям. Этим наша команда всегда занималась, и будет заниматься в дальнейшем», — сообщила руководитель фракции партии «Единая Россия» в городском совете депутатов Ольга Волкова

Штабные активисты по всему региону ежедневно информируют жителей о соблюдении «масочного» режима на транспортных узлах, в образовательных учреждениях, общественных организациях, в магазинах и на улицах города, а также проводят бесплатную раздачу средств индивидуальной защиты.

В Московской области добровольцы из волонтёрского центра «Единой России» и активисты партийного проекта «Народный контроль» проводят мониторинг цен и наличия противовирусных препаратов в аптеках. Результаты проверки подмосковных аптек доводят до Минздрава и Федеральной антимонопольной службы Московской области

В работу волонтёрских штабов включены представители органов власти всех уровней. На просьбу почётного гражданина Солнечногорска Нины Потаповой откликнулся член фракции «Единая Россия», депутат местного совета депутатов Дмитрий Байрашевский. Пенсионерке понадобилась помощь на приусадебном участке. «Все звонки отрабатываются в полном объёме. Мы навестили замечательную женщину и талантливого селекционера Нину Потапову, помогли с пересадкой кустов и договорились встретиться весной на традиционном празднике Сирени. Если вам нужна помощь, вы можете обратиться в местный волонтёрский штаб», — отметил Дмитрий Байрашевский.

Член фракции «Единая Россия», депутат Мособлдумы Тарас Ефимов навестил и привез продуктовый набор жительнице городского округа Балашиха, инвалиду Великой Отечественной войны Анне Лазаревой, которая с начала второй волны пандемии не выходит из дома. 19 декабря ей исполнится 95 лет. «Мы просим наших пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями соблюдать режим самоизоляции. Понимаю, как это тяжело находиться в четыре стенах, но нужно поберечь себя. Для вас работает волонтёрский штаб «Единой России»», — отметил Ефимов.

Депутаты помогают не только гражданам из группы риска, но и самим волонтёрам. Депутат Государственной Думы Ирина Роднина и депутаты Московской областной Думы Марина Шевченко и Александр Орлов передали активистам Талдомского волонтёрского центра средства индивидуальной защиты. Они поблагодарили добровольцев за работу. Ирина Роднина отметила, что весной волонтёры Московской области отработали лучше, чем в других регионах: «Мы должны помогать друг другу чаще, узнавать, что нужно человеку, который живет рядом. Это будет огромная польза для нашего общества», — прокомментировала депутат. Марина Шевченко отметила, что «быть волонтёром в наше время — это здорово и даже модно. Очень важно сейчас всем вместе сплотиться и помочь тем, кому это нужно».

В волонтёрской работе активно участвуют студенты-медики. Именно на медицинский персонал с весны этого года легла самая тяжелая нагрузка — помогать пациентам с подтвержденным Covid-19. В Одинцовском городском округе плечом к плечу с общественниками и партийцами в волонтёрской работе на территории муниципалитета участвует студент ординатуры Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Владислав Спиридонов. Он оказывает инфицированным помощь на базе Одинцовской поликлиники №3. «Помимо основной работы, оказываю пациентам психологическую поддержку, благо образование позволяет. В основном в ней нуждаются те, кто находится на карантине и не может выйти из дома даже в ближайший магазин. Беседую с людьми разного возраста — отчасти молодым бывает даже тяжелее выдержать подобное «затворничество», потому что они привыкли вести активный образ жизни», — рассказал Владислав Спиридонов.

С волонтёрскими центрами «Единой России» также работают благотворительные организации, социально-ответственный бизнес, адвокаты, юристы. На помощь приходят и студенты медицинских вузов. Всего более тысячи неравнодушных волонтёров — жителей Московской области — показывают делами готовность заботиться о тех, кто нуждается в поддержке.

Напомним, что обратиться за волонтёрской помощью можно, позвонив на номер горячей линии штаба: 8 (498) 547-34-35.