Глава городского округа Дубна Сергей Куликов посетил компанию «Полипак»

В Дубне работает единственная в России компания, производящая транспортные системы для перевозки образцов потенциально заражённых коронавирусом.

Предприятие "Полигем" производит транспортные системы с зондам-тампонами без среды или со средой для вирусов и является резидентом Дубненского технопарка промышленных предприятий «Полимед».

Производство полного цикла включает основные этапы: изготовление пластиковых компонентов (пробирки, крышки), производство и розлив транспортных сред, комплектацию, упаковку и стерилизацию готового изделия. Транспортные системы производятся в специальных «чистых» помещениях, отвечающих требованиям международных и российских стандартов.

В начале пандемии компания производила 200 тысяч таких пробирок в месяц, сейчас - в три раза больше.

За основу была взята аналогичная пробирка испанских производителей, но, по оценке специалистов, прототипы менее точные и теряют ценную информацию быстрее. Наши ученые усовершенствовали образец. Ещё одним преимуществом этих транспортных систем стала простота в использовании.

Сейчас основными заказчиками являются Министерство обороны и больница «Комунарка», а у них требования самые высокие. После посещения производства Сергей Куликов назвал компанию гордостью наукограда.

"Это производство связано не только с пластмассами. Это группа компаний, технопарк, который позволяет кооперироваться и с другими предприятиями города. Здесь и металлообработка на высоком уровне, и ЧПУ станки с 5-координатным разрешением. Всё, что они делают - это, конечно, высший класс!", - отметил глава Дубны.

"Ежедневно тестируются не менее 30 тысяч человек в России, то есть наших объемов сейчас не хватает для всей страны. Но мы единственные в России, кто в настоящее время делает такие транспортные системы. Они очень востребованы для Российской Федерации", - сказал генеральный директор компании" Полипак" Андрей Левкович.

В самое ближайшее время компания «Полипак» планирует увеличить количество транспортных систем ещё в три раза и производить до 2-х миллионов пробирок в месяц.

Ссылка на видео