Борьба с несанкционированными свалками

Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день остаётся одним из самых распространенных видов правонарушений в сфере экологии. И его опасность трудно переоценить.

Обычный мусор, который часто принято называть «бытовым», — это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника. Они могут нанести большой вред окружающей среде, а в дальнейшем и здоровью проживающих рядом людей. Ведь такие отходы негативно влияют на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды и, конечно же, почву.

Недавно такую несанкционированную свалку администрации городского округа Дубна ликвидировала у СНТ "Восход". И даже призывы на заборе у места свала мусора "Не выбрасывать мусор" нарушителей не останавливают.

Напоминаем, что ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ и влечет за собой наказание в виде штрафа до 250 тысяч рублей для юридических лиц.

"На ликвидацию несанкционированных свалок город ежегодно тратит около двух миллионов рублей. Это как раз те затраты, которых при осознанном и цивилизованном отношении всех нас к окружающей среде можно было бы избежать, и направить деньги на другие социально значимые мероприятия.

Решить эту проблему можно только одним способом – устранив её первопричину, то есть предупредив само появление стихийных свалок. И зависит это только от нас – достаточно лишь вспомнить простую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!", - прокомментировал Глава городского округа Дубна Сергей Куликов.