Семьи могут получить средства из регионального материнского капитала, если у них в 2020 году родится ребенок

Правительство Московской области утвердило порядок распоряжения средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала на получение ежегодной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей (постановление Правительства Московской области от 19.05.2020 №255/14).

На ежегодную выплату имеет право гражданин, который на дату обращения имеет место жительства в Московской области, получивший сертификат на региональный материнский капитал, но ранее не использовавший его средства или их часть, если до 31 декабря 2020 года у него родился или был усыновлён третий или последующий ребенок.

В 2020 году и 2021 году размер выплаты составит по 50 тысяч рублей в случае, если средства сертификата ранее не использовались. Если часть средств уже использована, то размер выплаты в 2020 году составит не более 50 тысяч рублей (т.е. не более остатка средств), в 2021 году в размере остатка средства материнского капитала за вычетом ежегодной выплаты, полученной в 2020 году.

Для получения выплаты за 2020 год – не позднее 1 апреля 2021 года, для выплаты за 2021 год – не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 декабря 2021 года.

  • Для получения ежегодной выплаты необходимы следующие документы: паспорт
  • сертификат на региональный материнский (семейный) капитал
  • свидетельство о рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение ежегодной выплаты
  • документ, подтверждающий место жительства в Московской области, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность.

Заявление можно подать в Дубненском управлении социальной защиты населения.