Беседа с врачом-стоматологом Хлупиным В.А.

Выполняйте элементарные правила, и многие проблемы обойдут вас стороной.

Хлупин Виктор Анатольевич – врач-стоматолог. Окончил Тверскую государственную медицинскую академию в 2008 году. Затем была учёба в интернатуре города Дмитрова М.О. Далее началась работа в Дубне в стоматологических поликлиниках на  ЛБ, на Хлебозаводском переулке и в институтской части на ул. Флёрова.

Виктор Анатольевич, почему Вы  решили стать стоматологом? Что Вас привлекло в этой профессии?

Я с детства любил делать всё, что связано с мелкой моторикой. Стоматология как раз из этой области деятельности. По жизни я левша, пишу и всё делаю левой рукой,  но работаю  наконечником бормашины и другими стоматологическими инструментами исключительно правой рукой, и мне это очень даже удобно. Мне было комфортно работать наконечником с первой минуты, как я взял его в руки, и я понял, что не ошибся в выборе профессии.

Работа стоматолога - тяжёлый и достаточно напряжённый ежедневный труд.

Стоматолог, как и все врачи, работает  в тесном контакте с людьми, причём самого разного возраста, что немаловажно помнить и понимать,  а посему он должен  иметь ещё и навыки психолога. У стоматологов, как правило,  достаточно плотный график, при этом наша работа требует аккуратности, сосредоточенности и ответственности.  Ни  для кого не секрет, что почти все люди бояться посещения зубного врача, и мы - стоматологи хорошо это понимаем. Но мы также понимаем, что зуб сам по себе болеть не перестанет и рано или поздно визит к врачу всё-таки будет неизбежен. Поэтому всегда рекомендуем своим пациентам обращаться к стоматологу раньше, чем у  них появится боль.

Виктор Анатольевич,  ясно, что основная масса людей боится зубных кабинетов. Как перестать бояться стоматолога? Чтобы Вы могли посоветовать?

Есть много способов пересилить страх. Прежде всего, надо разобраться в самой проблеме страха, понять чего именно и насколько сильно   вы боитесь. В отдельных случаях не лишним будет обратиться за разъяснениями непосредственно к врачу. И не нужно стесняться задавать врачу волнующие вас вопросы. Боязнь стоматологов давно всем известная фобия. Некоторые люди готовы месяцами терпеть зубную боль и не обращаться за помощью. Такой подход, конечно, нельзя назвать мудрым. В своей врачебной практике я нередко встречаюсь с тем, что даже сильная изнуряющая боль не всегда приводит человека в кабинет врача. Никого нельзя заставить принудительно лечиться. К тому же посещение стоматолога редко ограничивается только одним визитом. Поэтому многие люди испытывают стресс даже от одной мысли о посещении зубного кабинета. А любые стрессы, как известно, негативно влияют и на общее самочувствие, и на настроение в целом. Мой совет - берегите себя и не забывайте заботиться о здоровье своих зубов. Обращаётесь к врачам во время, не запускайте болезни.

Какие ещё Вы можете дать советы, касающиеся непосредственно здоровья зубов?

Все знают, что кариес образуется под воздействием микроорганизмов, а все люди подвержены тем или иным простудным заболеваниям. Необходимо помнить, что после ОРВИ или иных инфекционных заболеваний зубная щётка кишит болезнетворными бактериями, поэтому я  настоятельно рекомендую менять щётку после каждого такого заболевания. Кроме того не держите щётку в защитном колпачке, это способствует активному росту бактерий, так как в этом случае  щётка постоянно находится в условиях повышенной влажности. Да и сама слишком активная чистка зубов приносит больше вреда, чем пользы. От этого может повыситься чувствительность зубов или возникнет эрозия эмали зуба, что в дальнейшем приведёт к болевым ощущениям. И ещё один важный момент: сладкое блюдо не должно быть последним во время приёма пищи, особенно перед сном. Если во рту возникает сухость, чаще пейте воду.

Виктор Анатольевич, в чём Вы видите трудность в своей работе?

Особых трудностей у меня нет, я человек достаточно спокойный и позитивный. Но сопоставляя отношение пациентов к врачам, которое было  в прошлом,  и как это выглядит в   настоящее время, могу сказать, что отношение  пациентов к медикам разительно отличается. Сейчас многие пациенты относятся к работе врача с меньшим уважением, а стало быть, и с меньшим пониманием её значимости в их здоровье. Сейчас в нашей практике встречаются отдельные случаи, когда пациенты приходят на приём к врачу уже со своим мнением, как  и чем его надо лечить. Это, конечно, в корне недопустимо и неправильно. Врачу, прежде всего, надо доверять. Если что-то непонятно можно всегда спросить, уточнить, попросить совета. Но не диктовать врачу и не настаивать на чём-то своём в плане лечения. Будьте доброжелательны и уважайте труд стоматологов.

Как Вы снимаете напряжение после трудового дня, чем увлекаетесь?

К сожалению, время на любимые занятия у меня  очень мало. Я люблю ходить в лес за грибами, заниматься садово-огородными делами. У меня подрастают двое деток, стараюсь уделять им больше внимания. Сам я  родился и вырос в Дубне, но так как в нашей полосе лето далеко не всегда бывает жарким, я   стараюсь ездить отдыхать в Крым, обычно мы отправляемся туда всей семьёй. На тёплом юге я чувствую себя более комфортно.

Виктор Анатольевич, я благодарю Вас за обстоятельные ответы.

14.03.2024 | 18:20    620
Компания «Икс Ред Групп», резидент ОЭЗ "Дубна", стала участницей Дня искусственного интеллекта, прошедшего в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, на котором презентовала VR-комплекс собственной разработки для обучения врачей хирургов.
12.03.2024 | 17:50    686
12 марта спасателями ПСЧ-11 города Кимры был осуществлён выезд по адресу: ул. Карла Либнехта, д.21 по сообщению системы 112 о том, что 2 собаки не могут слезть с крыши двухэтажного дома.
18.03.2024 | 22:13    123
16 марта в вечернее время 67-летний мужчина, находясь по месту своего жительства в городе Кимры, в ходе распития спиртных напитков со своей знакомой нанес последней ножом удар в область груди. Потерпевшая скончалась на месте происшествия.